Устно. Работа проводится по типу предыдущего урока.
197 Заданные примеры интересны тем, что не сразу обнаруживаются несколько переходов через разряд.
200 Сравниваются два выражения: они включают одни и те же цифры и знаки, но в одном из них есть скобки. Учитель предлагает записать второе действие так:
95 - 40 + 30 = 95 - (40 + 30) =
1) 95 - 40 = 55 1) 40 + 30 =
2) 40 + 30 = 70 2) 95 - 40 =
При обсуждении подчеркивается, что в этом случае не используется результат первого действия, а первое действие для того и выполняется, чтобы затем с его помощью найти результат второго. После получения в качестве ответов двух разных чисел еще раз подчеркивается важность выполнения вычислений в правильном порядке.
201 В основу текста нужно вписать подходящую единицу измерения и числа, заданные чертежом. После составления полного текста задачи выясняется, можно ли решить задачу одним действием, и на чертеже проставляется «окошко» — знак вспомогательного вопроса. Записывается решение по действиям и одним выражением. Далее выясняется: какой другой вопрос можно было поставить в задаче? Если дети не придумают вопроса, он читается в учебнике. Решение дополняется третьим действием (дополнить единое выражение смогут только очень сильные учащиеся). Сообщается, что бывают задачи, для решения которых нужно выполнить и больше действий.
7.8. Устное сложение в случаях вида 23 +7, 230 + 70
(Задания 202-207)
На слух решаются случаи сложения и вычитания круглых чисел.
202 Решаются два первых примера. Выясняется, что во втором из них происходит переход через разряд, а в первом — нет. Предлагается решить только случаи второго вида. Обязательно отмечается, что сделать это можно и не выполняя записей столбиком. По окончании этой работы предлагается изменить в остальных примерах одну цифру так, чтобы произошел переход через разряд. Обнаруживается, что для этого можно изменить первое слагаемое, а можно — второе.
207 Определяется, что длина отрезка указана в сантиметрах. Отрезок СК еще нужно построить, т. е. найти на прямой место точки К. В чертеж вводится «окошко». Учитель провоцирует детей, предлагая отложить 3 см. Из записи выясняется, что З см — это лишь разность. Нетрудно догадаться, что длина СК равна 4 см. Но нужно это доказать с помощью записи действия. Далее записывается способ вычисления длины АСК. Два действия объединяются одним выражением.