(Задания 190-196)
Устно. На доске записано число, например 54. Учитель устно сообщает действие и второе число так, что получаются такие последовательности: 54 - 3, 54 - 30, 54 + 3, 54 + 30.
191 В первом примере отмечается переход единиц в десятки, но затем в ходе решения обнаруживается (и отмечается стрелкой и единицей) и второй переход через разряд — из десятков в сотни. В следующих примерах заранее определяется наличие нескольких переходов через разряд.
194 Записаны «решения каких-то задач». Нужно вычислить результат, записав каждое, действие отдельно. Поскольку скобки объединяют некоторую целостность, нужно сначала выполнить действие, указанное в скобках, а затем другое действие. В новом выражении скобок нет. С такими выражениями мы встречались еще в первом классе и выполняли действия по порядку. Действия записываются отдельно, конечный результат вписывается в исходную запись.
195 Второе выражение не содержит скобок, значит, действия нужно выполнять подряд. После записи первого действия учитель сомневается, каким является второе действие: может быть, 50 - 30? Указывается, что число 50 уже использовали в первом действии — его вычли из числа 100, и теперь нужно вычесть число 30 из полученного числа. Обращается внимание на некоторую похожесть следующего выражения на предыдущее. По окончании работы подчеркивается, что хотя числа в двух выражениях были теми же самыми, ответы получились разными.