Устно (на слух) решаются примеры сложения и вычитания круглых чисел.
176 Работа начинается при закрытых учебниках. На доске схематически изображен разрядный состав двух чисел (как в учебнике). Учитель сообщает сюжет. Два числа вписываются в таблицу, определяется требуемое действие. Вычисления начинаются с сотен. При этом в разряде десятков записывается число 12. Определяется, что соответственно десятичной системе счисления образовалась новая сотня. Производятся исправления в записи. Далее открывается учебник, и в нем, используя схематическое изображение состава чисел, учащиеся производят необходимые группировки.
177 С помощью схематических рисунков вычисляются суммы чисел, представленных в разных системах счисления. Подсчет следует начинать то с третьего, то с первого разряда. Всякий раз результат записывается дважды: в первичной записи суммы производится исправление, и сумма переписывается «точно».
178 Внимание учащихся обращается на то, что первоначальный результат вычислений приходится исправлять. С такими исправлениями выполняется первый пример. Во втором примере вычисления начинаются с первого разряда. При этом в сумме записывается цифра 3, а над вторым разрядом вписывается для памяти добавочная единица и рисуется стрелка по направлению от младшего разряда к старшему (образец см. в следующем задании). Делается вывод о целесообразности начинать вычисления с первого разряда.
179 При выполнении вычислений оценивается, правильно ли поставлены стрелки, а в последнем случае стрелка ставится самими учащимися. Обращается внимание на то, что образование новой единицы может произойти в любом разряде складываемых чисел.
180 Отмечается, что для решения задачи понадобилось только одно действие.
181 Требуется вписать такое второе слагаемое, чтобы образовалась новая разрядная единица.
183Поясняется, что заданный луч может иметь имя АК, потому что точка К лежит на этом луче, луч направлен на эту точку и его изображение можно продолжить. Чертятся заданным способом другие три луча (их изображение заканчивается не доходя до точки).
Составление примеров сложения с переходом через разряд
(Задания 184-189)
На слух решаются примеры на сложение и вычитание круглых чисел.
185 В таблицы записаны случаи сложения. Сначала нужно найти места перехода через разряд, отметив их стрелкой и единицей, а потом выполнить вычисления. В последнем примере перехода нет — это ловушка.
186 Требуется подобрать цифры второго слагаемого так, чтобы переход через Разряд произошел в указанном стрелкой месте.
187 Анализ заданных случаев сложения показывает, что их лучше выполнять с помощью таблицы. Однако чертить таблицу долго. Выясняется, что клетки в тетради помогут расположить числа правильно — разряд под разрядом. Работа выполняется в обычных тетрадях.
188, 189Составляются задачи. Чертежи дополняются вспомогательными «окошками». Решение записывается по действиям и выражением.