(Задания 147-150)
147.1 Даны отрезки. Выясняется, что длина указана в сантиметрах. Дети называют отрезки и их длины. Выясняется, что требуется узнать, на сколько отрезок К длиннее отрезка АЕ. Достаточно ли одного действия? (Впервые на клеточном поле нет подсказки о необходимости выполнения двух действий.) Что нужно узнать вспомогательным действием? Вспомогательное неизвестное обозначается на чертеже «окошком». Выполняются записи вычислений. Их результаты проверяются измерением отрезков.
147.2 «Окошко» для вспомогательного числа удобнее поместить в верхней части чертежа, тем более что в ней находятся числа, с которыми придется оперировать. Однако возможно им обозначить и всю длину нижнего отрезка.
148 Вводится форма записи двух действий с помощью скобок. Работая с такого рода таблицами раньше, дети выполняли действия устно. Теперь оба действия предлагается записать в одном выражении. Учитель сообщает, что этому помогут скобки, которые выделяют выражение, объединяя составляющие его знаки. Первая запись уже дана как образец. Но как подсчитать результат? Детям будет понятно, что сначала нужно найти число, которое пока представлено в виде выражения. Значение выражения записывается под ним, и затем вычисляется конечный результат. Подчеркнем, что пока не нужно формулировать правила: сначала выполняется действие, записанное в скобках, и т. д. Нужно, чтобы дети просто отнеслись к записи в скобках как к некоторой целостности. 150 Задание выполняется с целью уточнения того, что кривая линия не образует луча, что луч лежит именно на прямой линии. На рис. а) имеются 3 луча, которые принадлежат трем прямым. На рис. б) 4 луча, построенных на двух прямых. У каждого луча есть точка — его начало. Выбираются и записываются буквы для ее обозначения. Каждый луч (в отличие от кривой) помечается еще одной точкой, как показано в одном случае.