(Задания 129-134)
131 Ранее складывались разрядные слагаемые в чистом виде, теперь в некоторых случаях они уже объединены в одно число (305 + 20 и т. п.). По-другому решается случай 420 + 30.
132 Неподходящий случай: 680 - 40.
133 Учитель сообщает: Оля вырезала треугольники и круги. Дети составляют текст условия, читают вопрос и определяют его место на чертеже. Учитель предлагает обозначать вопрос задачи на чертеже вопросительным знаком. Обнаруживается, что задача решается одним действием, а не двумя, как это предлагает имеющаяся заготовка. При наличии времени можно предложить поставить к данным чертежа еще один вопрос (на сколько...), для ответа на который пришлось бы выполнять еще одно действие.
При решении новой задачи учитель высказывает мнение, что, вероятно, здесь забыли нарисовать знак ловушки — ведь поставлен один вопрос, наверное, и действий должно быть только одно. Но выясняется, что решить задачу можно только поставив вспомогательный вопрос и выполнив сначала вспомогательное действие. Нижняя часть чертежа охватывается дугой, рисуется пустое «окошко», в которое после записи действия будет вписано вспомогательное число. Предлагается записывать ответ на вопрос задачи, чтобы было ясно, в каком из двух действий он был найден. Устно ответ формулируется развернуто, а записывается лишь число и наименование.
134 При анализе таблицы подчеркивается, что некоторые числа в ней заданы выражением. Чтобы найти число, придется узнать значение выражения. Это похоже на то, что происходило при решении задач: для ответа на вопрос задачи пришлось определить вспомогательное число. В последней колонке таблицы придется выполнить даже два дополнительных действия.