(Задания 124-128)
124 Сначала дети вспоминают, что круглые четырехзначные числа — это тысячи. Предлагается записать их по порядку, начиная с самого маленького. При этом учащиеся проговаривают разрядный состав чисел: две тысячи ноль сотен
ноль десятков ноль единиц и т. д.
Затем учитель сообщает, как они читаются, и вразбивку называет числительные, а учащиеся находят в ряду соответствующие записи чисел. Предлагается научиться читать и некруглые числа, для чего их нужно правильно разложить на разрядные слагаемые и прочитать каждое слагаемое.
125 Отмечается, что числа содержат 3 нуля. Среди чисел диктуются и круглые сотни и десятки.
126 Ловушка заключается в том, что в схемах есть лишние лучи.
128 Работа со сказочными цифрами направлена на стимулирование использования детьми в речи названий компонентов действий. Выясняется, что сказочные ученики, как и мы, сразу помечают в уравнении целое и части. Если нужно, выполняется чертеж. Учитель просит детей назвать целое, чтобы отметить его в записи на доске. Но у сказочных цифр нет названий. Дети могут сказать «третье число». Учитель предлагает использовать известные названия компонентов.
Указывается на то, что в учебнике приведен сказочный ответ. Но как его нашли? Какое решение записали сказочные ученики? Дети выполняют записи, а затем диктуют их учителю, называя компоненты, например: из суммы вычесть первое слагаемое и т. п.
Еще раз отметим, что объяснением способа решения является ссылка на целое и части: слагаемое — это часть. Чтобы ее найти, нужно из целого вычесть другую
часть.