(закрепление)
(Задания 117-123)
118Предлагается составить второе число на основе первого, изменив в первом только одну цифру так, чтобы получить заданное отношение чисел. В двух последних случаях нельзя изменить только одну заданную цифру. Учитель предлагает изменить число... «всего на 1!». Оказывается, при этом изменяются две цифры.
120По ходу работы обсуждаются решения «знакомого ученика» вида: 70 + 2 = = 702, 69 - 9 = 6 (механическая манипуляция цифрами). Учитель предупреждает, что ловушкой является пример, который решается не так, как все остальные. Таким неподходящим признается случай 261 - 6, так как его нельзя решить исходя из знания разрядного состава числа. Уясняется неправильность ответов 21 и 201.
121 Устанавливается единица измерения. Могли определять количество упаковок. Но принимается мера — литр. При составлении текста вновь оказывается важным употребить в речи слово «чем». Ставятся два вопроса. Устанавливается, что действия нужно выполнять в определенной последовательности.
122 По одному чертежу составляются и решаются 3 уравнения. Обнаруживается, что уравнения решены одинаково. Учащиеся должны объяснить это тем, что все уравнения составлены по одному чертежу, в соответствии с которым нужно сложить части, чтобы узнать целое. Последовательность работы может быть иной. Сначала записываются три уравнения. Далее еще до записи их решения предлагается догадаться, в каком из трех случаев получится самое большое значение х. Некоторые дети смогут догадаться о равенстве значений уже на этом этапе. Далее для проверки их мнения выполняются решения.