(Задания 110-116)
110При разложении чисел дети должны сами нарисовать лучики разрядных
слагаемых.
111. «Знакомый ученик» учителя считает, что 573 - 70 = 53, 573 - 3 = 57. Так же и в других случаях он изымает одну цифру из записи. Чтобы разобраться, нужно проговорить разрядный состав числа, указать, что из него изъято и что осталось. Возможно, на данном этапе еще имеет смысл делать на доске соответствующую схему с лучами.
112 «Знакомый ученик» старается вписать в каждом случае однозначное число — цифру, которая была в уменьшаемом и которой не стало в разности.
113 Отрабатывается идея различения определенного и произвольного порядков выполнения действий при решении задач. Читается начало сюжета, рассматривается чертеж, определяется единица измерения — штука. Составляется текст задачи. При этом выясняется, что при сравнении трех величин важно указывать, с какой из величин производится сравнение, для чего приходится использовать словосочетание «больше — меньше чем». Формулируются два вопроса.
Оценивается, можно ли действовать в любом порядке. Для проверки дети, работающие в паре, сначала ищут ответ только на один вопрос, а потом записывают действие, выполненное соседом.
114По чертежу нужно составить три уравнения и решить их. Задан один (первый) компонент уравнения. Чтобы правильно вписать все остальные, нужно проанализировать чертеж. По окончании работы сравниваются записанные решения и обнаруживается, что они совершенно одинаковы. Учитель «растерян»: Как это могло получиться? Наверное, где-то ошиблись! Ведь составлялись разные уравнения! Но они составлялись по тому же самому чертежу, с теми же числами и с той же неизвестной частью.