(Задания 103-109)
103 Устанавливается, что две пары сказочных чисел сравнить можно. Учитель сопротивляется записи правильного знака, ссылаясь на то, что неизвестно значение двух цифр в каждом числе. Делается вывод о том, что большим является число, которое содержит больше сотен, а при равенстве сотен решающим является число десятков.
Последний сказочный пример — ловушка, так как неизвестно соотношение сотен. Дети придумывают варианты чисел, когда нужно поставить знак «больше», и когда «меньше».
105 После записи результатов измерения отмечается, что полученные числа можно рассматривать как разрядные слагаемые какого-то числа.
106 В последнем примере можно ошибиться, если механически соединять цифры в одно число.
107 Даны отрезки. Формулируются два вопроса. Делается попытка вычислить их длину, как это было сделано на прошлом уроке. Однако от независимой друг от друга работы приходится отказаться. Выясняется порядок решения.
Дополнительное задание: с помощью новых отрезков построить ломаную линию и описать ее нужной последовательностью букв.
108 При построении и решении уравнений используются названия компонентов действий. Однако объяснение решения связывается с отношением целого и частей. Значения х находятся с помощью калькулятора.