русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Чтение и сравнение двузначных чисел (закрепление). Решение уравнений, включающих вычитание


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 909; Нарушение авторских прав


(Задания 51-56)

 

51 Ловушка: числа в последнем столбике нельзя прочитать, как это возможно в десятичной системе. Однако их можно прочитать иначе, ясен и результат их сравнения.

52 Полезно предложить детям выделять наиболее интересные случаи. Это, ко­нечно, переход к новому десятку.

54 Работа с верхней парой чисел готовит учащихся к работе с нижней парой. Дети должны отметить, какой из случаев «может показаться трудным для некото­рых детей» и почему. Учитель от имени «знакомого ученика» настаивает на том, что 41 < 39, «потому что в числе 39 есть 9, а это гораздо больше, чем 1».

55 Если раньше значение х определялось интуитивно, то теперь нужно понять, с помощью каких арифметических действий можно его найти точно.

Анализируя запись х - 27 = 46, учащиеся отвечают на следующие вопросы учителя: Уравнение пи это? Да. Правильно ли подобраны числа? Да.

Отмечается, что «догадаться» о значении неизвестного числа здесь трудно, но существует калькулятор. Что нужно сделать с заданными числами? Дети выска­зывают разные предложения, которые требуется обосновать. Учитель настаивает на наглядности. Припоминается, что хорошим средством доказательства является чертеж. После его выполнения в уравнении проставляются знаки целого и час­тей, записывается решение, а затем ответ.

Примечание. Объяснением при решении уравнений следует считать ссылку на ка­тегории целого и частей, например, неизвестно целое (или часть), а чтобы узнать целое, нужно...

При анализе записи 34 - х = 52 устанавливается, что это уравнение, но числа в нем подобраны неверно. Как это исправить? Можно заменить знак «минус», «плюс», а можно изменить число. Цифра 3 исправляется на цифру 8. На основе работы с чертежом и на калькуляторе записываются решение и ответ. Учитель обращает внимание учащихся на то, что оба уравнения содержат знак «минус», но их решения выполнены разными действиями. Где мы ошиблись? При ре­шении первого уравнения или второго?



Выясняется, что ошибки нет: в одном случае узнавали значение целого, а в другом — значение части. (Именно это обобщение является целью выполне­ния данного задания.)

Далее учитель обращает внимание детей на то, что в первом уравнении х за­нимал первое место в записи вычитания, во втором — второе. Осталось еще од­но место.

Отмечается правильность подбора чисел. На основе чертежа определяются целое и части, записывается решение. Оказывается, что оно совпадает с записью самого уравнения, т. е. в самом уравнении сообщается, как его нужно решить.

 

6.12. Действия с двузначными числами вида 3±1.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Названия круглых десятков. Построение уравнений на основе записи вычитания | Решение уравнений, включающих сложение


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.247 сек.