51 Ловушка: числа в последнем столбике нельзя прочитать, как это возможно в десятичной системе. Однако их можно прочитать иначе, ясен и результат их сравнения.
52 Полезно предложить детям выделять наиболее интересные случаи. Это, конечно, переход к новому десятку.
54 Работа с верхней парой чисел готовит учащихся к работе с нижней парой. Дети должны отметить, какой из случаев «может показаться трудным для некоторых детей» и почему. Учитель от имени «знакомого ученика» настаивает на том, что 41 < 39, «потому что в числе 39 есть 9, а это гораздо больше, чем 1».
55 Если раньше значение х определялось интуитивно, то теперь нужно понять, с помощью каких арифметических действий можно его найти точно.
Анализируя запись х - 27 = 46, учащиеся отвечают на следующие вопросы учителя: Уравнение пи это? Да. Правильно ли подобраны числа? Да.
Отмечается, что «догадаться» о значении неизвестного числа здесь трудно, но существует калькулятор. Что нужно сделать с заданными числами? Дети высказывают разные предложения, которые требуется обосновать. Учитель настаивает на наглядности. Припоминается, что хорошим средством доказательства является чертеж. После его выполнения в уравнении проставляются знаки целого и частей, записывается решение, а затем ответ.
Примечание. Объяснением при решении уравнений следует считать ссылку на категории целого и частей, например, неизвестно целое (или часть), а чтобы узнать целое, нужно...
При анализе записи 34 - х = 52 устанавливается, что это уравнение, но числа в нем подобраны неверно. Как это исправить? Можно заменить знак «минус», «плюс», а можно изменить число. Цифра 3 исправляется на цифру 8. На основе работы с чертежом и на калькуляторе записываются решение и ответ. Учитель обращает внимание учащихся на то, что оба уравнения содержат знак «минус», но их решения выполнены разными действиями. Где мы ошиблись? При решении первого уравнения или второго?
Выясняется, что ошибки нет: в одном случае узнавали значение целого, а в другом — значение части. (Именно это обобщение является целью выполнения данного задания.)
Далее учитель обращает внимание детей на то, что в первом уравнении х занимал первое место в записи вычитания, во втором — второе. Осталось еще одно место.
Отмечается правильность подбора чисел. На основе чертежа определяются целое и части, записывается решение. Оказывается, что оно совпадает с записью самого уравнения, т. е. в самом уравнении сообщается, как его нужно решить.