русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Названия круглых десятков. Построение уравнений на основе записи вычитания


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 1099; Нарушение авторских прав


(Задания 33-41)

33 Числа построены по убыванию. Записать их последовательность труднее, чем в порядке возрастания. Детям нужно помочь (навык будет сформирован по­степенно). Из записанного ряда чисел нужно выбрать для сравнения интересную пару (как на прошлом уроке).

35 Выясняется, что круглые числа получаются при измерении только одной меркой. Сообщается, что более конкретно эти числа можно назвать круглыми де­сятками (дети сами указывают число 60), круглыми сотнями (дети указывают число 400), и осталось число — круглые... (тысячи).

36 Сначала дети сообщают, что круглые двузначные числа — это десятки. Предлагается записать их по порядку начиная с самого маленького. При этом учащиеся проговаривают разрядный состав чисел: два десятка ноль единиц и т. д.

Затем учитель сообщает, что в десятичной системе счисления двузначные круглые числа называют одним словом. Учитель сообщает, как такие названия получились, а также о сокращенном присутствии в них указания на «мерочный» состав «дцать». Далее учитель вразброд называет числительные (шестьдесят, со­рок и т. п.), а учащиеся пытаются найти в своем ряду соответствующее число. Особыми оказываются числа 40 и 90.

Учащиеся хором и по очереди воспроизводят названия чисел, опираясь на ряд, записанный в задании.

38 В последнем столбике нельзя прочитать два числа. Но можно ли их срав­нить или это ловушка? Оказывается, что запись ∩0 может обозначать любое число десятков, кроме одного (так как число 10 уже записано обычными цифра­ми), а это больше чем один десяток, значит, ∩0 > 10. Таким же образом рассмат­ривается второй случай сравнения:

39 Задание имеет целью тренировку учащихся в отнесении элементов равен­ства к категориям целого и частей. На доске дан отрезок, обозначенный числом 16. Нужно определить, целое это или часть. Устанавливается, что без свя­зи с другими числами этого сказать нельзя. Учитель добавляет еще отрезок, что сразу «превращает» число 16 в часть. Учитель стирает добавленный отрезок и выделяет отрезок внутри заданного, и число 16 становится целым.



В учебнике нужно дополнить записи знаками «плюс» или «минус» соответ­ственно обозначению чисел как целое или как часть. Полезно предложить детям выполнить

мысленные действия на чертеже. Правильность выбора арифметического действия проверяется по чертежу, заранее заготовленному учителем на доске (но временно скрытому).

40. Значение сказочной цифры нужно вписать в «окошко» рядом с ней. В случаев с нечетной суммой — ловушка: нам неизвестны два равных числа, состав­ляющих в сумме 15.

41 В результате выполнения задания учащиеся должны понять, что на основе одного равенства можно построить столько уравнений, сколько компонентов со­ставляют это равенство. Эта возможность существует потому, что значение каж­дого из компонентов можно определить по значениям других. Таким же образом один «рассказ» с тремя данными превращался (при обучении в первом классе) в три задачи.

В учебнике и на доске дано равенство а - к = с. Отмечается, что это не урав­нение. Чтобы «превратить» его в уравнение, нужно какое-то из чисел пометить буквой х. Учитель предлагает записать х вместо к, а другие буквы заменить чис­лами 9 и 2. Выясняется, где какое из этих чисел должно стоять. Записываются уравнение и значение х.

Во втором равенстве предлагается искомым сделать первое число. Записыва­ется уравнение х - 9 = 2 (или х - 2 = 9), а затем и значение х. Учитель обраща­ет внимание детей, что на основе одного и того же равенства составили два раз­ных уравнения. Можно ли составить еще другие уравнения? Строится уравнение 9 - 2 = х, записывается значение х.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Разрядные слагаемые многозначных чисел (закрепление). Введение формы уравнения | Чтение и сравнение двузначных чисел (закрепление). Решение уравнений, включающих вычитание


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.212 сек.