15 Сначала следует вписать все возможные числа в заданную числовую прямую, а уже затем выполнить требуемое сравнение. Учащиеся должны оценивать как большее то число, которое отстоит от нуля дальше. При работе с последней числовой прямой отмечается, что начать откладывать числа от нуля не удастся, однако все же можно продолжить заданный ряд вправо и влево. После того как числа будут вписаны (и прочитаны «шесть десятков семь единиц» и т. д.), выполняется сравнение.
16 Учащиеся должны назвать, какое из двух чисел находится дальше от нуля. Скорее всего, вторая половина задания окажется трудной. Это нужно отметить. Если задания оказались для детей простыми, нужно предложить им для сравнения числа 1111 и 555. Отметить разногласия и пообещать разобраться на следующих уроках.
17-18 Начинается подготовительная работа к построению и решению уравнений Решение уравнений будет происходить на основе понимания того, как находят целое и как — часть. Поэтому важно, чтобы учащиеся легко определяли смысл компонентов действий сложения и вычитания — какой из них является частью и какого целого. Сначала такая классификация чисел, составляющих равенства, происходит при опоре на чертеж.
В задании 17 рассматриваются записи. Отмечается, что даны двузначные числа. Числа можно читать по их «мерочному» составу, но дети, знающие соответствующие числительные, могут их использовать. При определении значения выражений учащиеся должны как-то обосновать свой выбор числа. Они дают некоторые объяснения. Учитель просит сделать доказательства наглядными: С помощью чего можно увидеть,почему получится именно это число? Важно, чтобы дети приучались обращаться к чертежу как средству доказательства. При первичных объяснениях учащиеся будут ссылаться, скорее всего, на соразмерность чисел, но при наличии чертежа они свяжут объяснения с категориями целого и частей. Учитель предлагает придумать знаки, которыми в равенстве можно отметить его элементы как целое и его части. Оцениваются как возможные разные предложения детей, но принимаются те, что приведены в задании 18 (число лучиков под целым соответствует числу входящих в него частей).
При выполнении задания 18 сначала высказываются предположения о том, что в равенстве является целым, а что частью, и лишь затем строится чертеж, на котором это ясно видно.