(Задания 8-14)
8 Прежде чем выполнять действия, нужно найти на числовой прямой исходное число. Можно заранее вписать все числа, а можно (что несколько труднее) вписывать только числа, заданные равенствами.
9 Предлагается сначала выполнить (с помощью дуги) действие на числовой прямой: 28 + 1, а потом обозначить на числовой прямой искомую точку (2 десятка 9 единиц). Затем выполняется действие 28 + 2. Оказываемся в точке «2 десятка и еще 10», т.е. образовался еще один десяток, и получилось 3 десятка и 0 единиц.
10 Дети замечают, что числа заданы в десятичной системе счисления. В первом числе 4 десятка и 7 единиц. В следующем числе 4 десятка и восемь единиц. Следующим должно быть число, состоящее из 4 десятков и 9 единиц. Следующее число содержит 4 десятка и 10 единиц. Как это записать? Уточняется, что десять единиц составляют новый десяток, поэтому нужно записать число: пять десятков и ноль единиц. Обнаруживается, что числа на следующей числовой прямой отличаются от проработанных тем, что в них есть сотни. Состав каждого числа прочитывается, вписываются недостающие числа.
Учитель напоминает, что числа на верхней числовой прямой называют двузначными по числу цифр в них, и предлагает догадаться, как можно сказать о числах на других числовых прямых.
13.В рамках получатся фигуры вида:

14 Записывается сложение заданных чисел как способ определения периметра фигуры.