русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Разрядные слагаемые многозначного числа. Возможность определения числа по двум заданным в равенстве числам


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 891; Нарушение авторских прав


(Задания 20-25)

20 Сообщается, что площадь измеряли трое детей. Они построили мерки и да­лее действовали один следом за другим каждый своей меркой. Затем дети запи­сали полученные ими числа (учитель сообщает, что у него эта запись имеется). Предлагается догадаться (ориентируясь на данное трехзначное число), у кого из -детей получилось самое большое число, а у кого самое маленькое. Скорее всего, учащиеся попадутся в ловушку и решат, что самое большое число получил при измерении третий ученик. Предлагается проверить это.

Выполняется измерение самой большой меркой. Часть измеренной площади закрашивается зеленым цветом. Полученное число записывается в таблицу в третьем разряде (без нулей) и в схему разложения числа, где приходится вписать нули. Таким же образом производятся измерение другими двумя мерками и за­пись его результатов. Выполняя сравнение полученных разрядных слагаемых нужно их соотнести с закрашенными частями площади. При этом важно обсудить «мнение знакомого ученика»: он считает, что «самое большое — третье слагае­мое, потому что для его записи используется цифра 3, а для записи других слагае­мых используются цифры 1 и 2, и ведь известно, что 3 больше чем 1 и чем 2!»

Теперь нужно выяснить: как же получилось все число мерок? Это число, состоящее частей. Части нужно сложить.

Записывается сумма разрядных слагаемых в таблице и без нее.

21 На каждой парте у детей по 20 объектов счета (например, геометрические фигуры) Учитель записывает на доске число 33(5). Нужно набрать указанное число объектов, работая в паре,причем один ученик набирает то, что соответ­ствует цифре второй мерки, а другой — первой. На доске (в помощь) строятся условные мерки (точки). Предлагается предсказать, кто из двух учеников поло­жит объектов больше. После построения объекта записывается разрядный состав исходного числа. Дети объясняют, что на самом деле они работали с разными числами: 30(5) и 3 — и первое число больше второго.



22 Чтобы вписать заданное число (помеченное как целое) в нужное «окош­ко», требуется определить, какой буквой в равенстве обозначено целое. Сначала высказываются предположения, которые затем проверяются с помощью чертежа. Буквы в записи помечаются соответствующими знаками. Далее выясняется, что часть а должна быть меньше целого. Перебираются разные возможные варианты, выбирается и записывается число 7. Ясно, что часть Ь тоже меньше целого. Учи­тель последовательно предлагает варианты значений ь: 2, 9, 5. Дети отвергают их, поясняя, что тогда вместе с другой частью не получится заданного целого. Принимается число б (как оно получилось, не выясняется, «просто известно, что 7 и б — это 13»). Подчеркивается, что если предыдущее число выбрали из не­скольких возможных, то теперь такого выбора нет.

Таким же образом проводится работа со вторым равенством, причем сначала под­бирается значение разности и только потом определяется значение вычитаемого. Итак, задание имеет целью напомнить учащимся, что: 1) часть всегда меньше целого; 2) если известны два числа в структуре целого и частей, третье число не может быть взято произвольно, а строго зависит от заданных чисел.

23 Учитель предлагает сначала выбрать значение числа е. Дети, скорее всего, выберут число 15. Для объяснения нужно прибегнуть к категориям целого и час­тей: 8 — это часть, и нужно подобрать целое, которое больше части. Учитель предлагает это объяснение закрепить графически: сделать в равенстве пометки Целого и частей. Осталось найти третье число. Выясняется, что хотя заданные числа оба меньше целого, но подходит только число 7.

В записи вычитания тоже лучше сначала выбрать значение целого, а потом значение части. Обязательно делаются пометки целого и частей.

24 В первом случае (ловушке) учитель предлагает вписать число 4. Некото­рые дети согласятся, но некоторые увидят ошибку. Подчеркивается, что если сразу помечать целое и части, то можно избежать ошибок. Число 4 исправляется на 14. Вписывается второе слагаемое.

Во втором случае (тоже ловушка) невозможно дать однозначного ответа, так как! известно только одно число. Придумывается целое, а затем определяется часть. I

В третьем случае ловушки нет.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сравнение чисел. Целое — части в равенствах | Разрядные слагаемые многозначных чисел (закрепление). Введение формы уравнения


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.144 сек.