(Учебник, часть 2, задания 1-7)
1 Дети предупреждаются, что на числовой прямой нужно обозначить только заданные числа, а не каждое число. При этом следует называть числа каждого шага в процессе поиска заданного числа: один, один два, один три, один четыре, два ноль. Последнее задание — ловушка: в пятеричной системе счисления не нужна цифра 6. Однако это число можно найти на числовой прямой и обозначить его правильно — 11(5). Нужно не забывать записывать на числовой прямой в скобках основание системы счисления после двузначных чисел.
2 При работе с числами десятичной системы счисления сначала напоминается, как в ней называется вторая мерка (десяток), и затем записанные числа читаются по их «мерочному» составу: четыре десятка семь единиц и т. п.
3 Сначала числа записываются в таблицу (под диктовку учителя). Затем предлагается те же числа записать без таблицы. Один ученик выполняет работу у доски, а другие диктуют ему состав очередного числа из таблицы и сами записывают число рядом с таблицей. При этом обязательно подсказывают пишущему у доски, указывая и «пустые» мерки: три сотни ноль десятков ноль единиц.
7 Определяется, что на рисунке изображены два треугольника и один четырехугольник — всего 3 многоугольника. По очереди описывается буквами каждая из фигур, устно вычисляется и записывается рядом (после знака двоеточия) ее периметр (CAT: 15 см). Оказывается, что одного измерения не хватает, и дети выполняют его сами.