282Сначала записываются числа в пятеричной системе счисления, затем в десятичной. Числа в десятичной системе нужно называть пока по общему принципу («три два»), но некоторые дети могут давать общепринятые названия.
Это задание позволяет перейти к следующему, в котором предлагается подробно рассмотреть, как образуются мерки в десятичной системе счисления и как они обычно называются.
283, 284Учащимся предлагается сначала догадаться,сколько мерок Е\ содержится в мерке Ег, построенной в десятичной системе счисления, а потом проверитьэто пересчетом. Так же определяется, из скольких мерок Ег построена мерка £з и из скольких мерок Ез построена мерка Е4. Внимание детей обращается на то, что каждую мерку обвели особым образом. Различие мерок можно усилить цветом — сотни обвести красным, а тысячи зеленым. Далее предлагается запомнить названия этих мерок. Дети пытаются сами объяснить название второй мерки (десяток). Учитель сообщает числительные для обозначения третьей и четвертой мерок. Эти мерки получают также графическую метку: точка — единица, овал — десяток и т. д.
285 Можно предложить детям обвести простым карандашом указанные количества. При этом окажется, что 3 единицы можно найти в десятке, в сотне и в тысяче; 4 десятка — в двух других мерках, 2 сотни — только среди тысячи и нет на нашем рисунке двух тысяч.
286 При записи чисел в таблицу не следует пока вписывать нули. Работа с таблицей направлена на то, чтобы учащиеся запоминали названия мерок и соотносили эти названия с местом в записи числа. При записи числа вне таблицы нужно проговаривать его «мерочный» состав: 3 тысячи 5 сотен 0 десятков 7 единиц (это еще не чтение числа, а называние его состава). Учащимся, умеющим читать числа, нужно предложить пока этого не делать, а поучиться правильно называть состав мерок. Чтение чисел будет введено позже.
293Строится треугольник. Нужно узнать его периметр. Выясняется, что периметр состоит из трех частей, которыми являются длины сторон треугольника. Это показывается жестом. Стороны треугольника измеряются, результаты измерения записываются рядом с соответствующими сторонами. Затем делается запись сложения.