русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Запись результатов измерения многозначным числом (используя цифру 0)


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 927; Нарушение авторских прав


(Задания 243-249)

243 Даны числа, при записи которых использовался ноль. Задание переписать их в таблицу помогает учащимся осознать поместный смысл каждой цифры. Ноль в таблице — это не ошибка, но излишество, ведь пустота клетки уже говорит о неиспользованности мерки.

244.Нужно произвести измерение и записать его результат в строчку. Из заготовки записи учащиеся узнают, в какой системе счисления нужно работать. Вторые и третьи мерки заранее не строятся, а выделяются цветом на объекте.

245Нужно составить случай сложения, который поможет решить заданный случай вычитания.

248 249Цель этих заданий — вспомнить, что точки могут лежать внутри(ли­ния окружает их) и снаружи(вне) замкнутой линии, что замкнутые линии огра­ничиваютфигуры (там и лежат внутренние точки). Отметим, что никаких строгих определений для этих понятий не вводилось и пока вводиться не будет. Они рас­сматриваются лишь на уровне наглядных представлений и определенных дейст­вий (например, вычерчивание линий, разрезание по линии). Так, точка лежит внутри линии, если линия окружает ее со всех сторон.

Если разрезать плоскость (лист бумаги) по замкнутой линии, то вырежется та часть плоскости (фигура), где как раз и лежат все внутренние точки линии. Таким образом, замкнутая линия ограничивает эту фигуру, отделяет ее от остальной час­ти плоскости (там лежат внешние точки линии). Вопрос о том, в какую из двух частей входит сама линия, слишком тонкий, и не стоит его сейчас поднимать.

Прежде чем выполнять задание 248, можно провести следующую работу.

У детей по два листа бумаги. На одном листе красным цветом начерчена замк­нутая линия, а на другом зеленым цветом — незамкнутая. На каждой из линий стоит точка. На доске изображены такие же линии с точками.

Детям предлагается выяснить, что произойдет, если двигаться из данной точки по линии, не меняя направления. Оказывается, двигаясь по красной линии, мы опять попадаем в исходную точку, а на зеленой линии так не получается. Крас­ная линия — замкнутая,а зеленая — незамкнутая.Учитель предлагает поста­вить точку внутрикрасной линии. Где лежат все такие точки? Дети заштрихо­вывают фигуру, ограниченную красной линией. Затем отмечается точка снаружикрасной линии. После этого учитель предлагает сделать то же самое с зеленой линией. Оказывается, в этом случае неясно, что нужно закрашивать, поскольку линия не разделяет плоскость на отдельные части. То есть зеленая линия не от­деляет точки друг от друга, не ограничивает никакой фигуры.



Для большей убедительности делаются разрезы по линиям. В задании 248 должна получиться, например, такая линия:

После этого можно каждую точку обвести своим цветом и поставить еще по одной точке (соответствующего цвета) внутри линии, снаружи и на линии.

В задании 249 даны задачи повышенной трудности. Нужно найти точку, удов­летворяющую сразу двум условиям. При поиске искомых точек полезно исполь­зовать маленькие кружочки, которыми можно закрывать лишние точки. Например, поиск точки Т можно организовать так:

- Сначала прочитывается вся фраза и в ней выделяется (подчеркивается) первое условие: точка Г лежит внутри синей линии. Эти точки выявляются, а остальные закрываются.

- После этого прочитывается (и подчеркивается другим цветом) второе усло­вие: точка Улежит снаружи серой линии. Из оставшихся (не закрытых) то­чек выявляется та, которая лежит снаружи серой линии. Это и будет точка Т.

Остальные задания выполняются аналогично.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ноль в записи числа | Позиционная форма числа (закрепление). Многоугольник


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.189 сек.