(Задания 235-242)
235 Отмечается, что в таблицу вписаны одни и те же цифры. Наверное, отрезки были равными? Дети рассказывают, сколько каких мерок уместилось в каждой длине. Учитель, следуя за детьми, записывает на доске числа (заданные таблицей), игнорируя нули. Но при такой записи получается, что отрезки должны быть равными! Значит, нужно как-то иначе записать числа без таблицы. Требуется некоторый знак для пропущенной мерки. Таким знаком является ноль. Числа переписываются в строчку правильно. Строятся дополнительные мерки, а затем отрезки.
236 Сравнивая записи чисел, учащиеся приходят к итогу: ноль пишется на месте неиспользованной мерки. Однако во втором числе на месте отсутствующей мерки ноль не пишется — ведь нет и третьей, и четвертой, и пятой мерки — бессмысленно писать все эти нули впереди.
237 При выборе пар чисел важно учитывать место цифр и системы счисления.
238 По заданным чертежам составляются и решаются задачи.
239 С этого урока работа над навыком вычислений связывается с изучением состава конкретных чисел.
Постепенно записываются варианты состава числа 11. При этом полезно вспомнить, как их можно определить с помощью числовой прямой. Учащиеся жестом указывают на прямой место числа 7, говорят, что далее нужно сделать 3 шага до 10 и после 10 еще 1 шаг — всего 4. В столбиках обнаруживаются и соединяются суммы, отличающиеся только порядком записи слагаемых. (При этом у всех детей должно получиться одинаковое переплетение линий.) Сообщается, что для быстроты вычислений бывает полезно знать состав числа наизусть. Выясняется, что требуется запомнить только 4 варианта.
240 В заданном отрезке числового ряда нужно соединить числа, сумма которых равна числу 11, а затем полюбоваться полученной картиной симметрии.
241 Задание имеет целью напомнить идею связи сложения и вычитания.