русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Позиционная форма записи числа


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 1120; Нарушение авторских прав


(Задания 228-234)

 

228 Учащиеся сравнивают запись в таблице и вне ее. Отмечается, что в обоих случаях записаны одни и те же цифры в одинаковом порядке. Таблица закрыва­ется, и работа выполняется при ориентации на оставшуюся запись: сначала стро­ятся мерки, а потом фигура. Если будет возникать необходимость прочитать за­писанное в строку число, то нужно назвать цифры по порядку слева направо (как обычно происходит чтение) и основание системы. Так, запись 34(5) можно прочитать: «три, четыре в пятеричной системе счисления».

229 Образующиеся при счете объектов новые мерки обводятся синим (вторая мерка) и красным (третья мерка) карандашами. Отмечается, что при записи ре­зультатов в любом случае (в таблице или без нее) нужно приписывать основание системы счисления.

231 Начинается повторение материала, связанного с вычислениями, но теперь в контексте изучения состава чисел второго десятка.

Нужно заполнить таблицу, рассматривая только случаи перехода через деся­ток. В результате будут записаны числа от 10 до 20. Работа проводится так: сна­чала учащиеся ставят точку в нужную клетку, затем один ученик устно составляет числовое равенство, а остальные определяют и записывают ответ. Клетки запол­няются последовательно, сначала в первой строке, потом во второй и т.д. Несколько раз по ходу дела полезно задать учащимся пример на вычитание, обрат­ный только что составленному на сложение.

232 Рассматриваются особенности таблицы. Кто-то из учащихся сможет объяс­нить почему строки в таблице постепенно удлиняются. Отмечается, что по диаго­нали («наискосок») записаны одинаковые числа.

233 Учащиеся устно составляют выражения, постепенно продвигаясь от верх­ней строки таблицы к нижней.

234 На рисунке 3 замкнутые ломаные линии: КМА, КАС, КМАС. Однако просто замкнутых (не ломаных) линий больше. Это линии, последовательно соединяю­щие точки КМТК, КТСК, МТАМ, АТСА, КМТСК, МТСАМ, КМТАСК, КСТАМК, КМАСТК, КСАМТК. Сначала детям можно предложить найти несколько из них (сколько они смогут), а затем уже рассмотреть, как можно найти все десять.



Первые четыре линии состоят из одной из сторон четырехугольника КМАС и линий, соединяющих его вершины с точкой Т (одна из них показана на ри­сунке).

Следующие две состоят из кривой линии, соединяющей точки М и С, и двух сторон четырехугольника КМАС (один из вариантов показан на рисунке).

Последние четыре получаются, если выбросить одну из сторон обрамляющего четырехугольника и обвести границу полученной фигуры (одна из них показана на рисунке).



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Отсутствие цифры в разряде. Построение объекта по табличной записи | Ноль в записи числа


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.218 сек.