228 Учащиеся сравнивают запись в таблице и вне ее. Отмечается, что в обоих случаях записаны одни и те же цифры в одинаковом порядке. Таблица закрывается, и работа выполняется при ориентации на оставшуюся запись: сначала строятся мерки, а потом фигура. Если будет возникать необходимость прочитать записанное в строку число, то нужно назвать цифры по порядку слева направо (как обычно происходит чтение) и основание системы. Так, запись 34(5) можно прочитать: «три, четыре в пятеричной системе счисления».
229 Образующиеся при счете объектов новые мерки обводятся синим (вторая мерка) и красным (третья мерка) карандашами. Отмечается, что при записи результатов в любом случае (в таблице или без нее) нужно приписывать основание системы счисления.
231 Начинается повторение материала, связанного с вычислениями, но теперь в контексте изучения состава чисел второго десятка.
Нужно заполнить таблицу, рассматривая только случаи перехода через десяток. В результате будут записаны числа от 10 до 20. Работа проводится так: сначала учащиеся ставят точку в нужную клетку, затем один ученик устно составляет числовое равенство, а остальные определяют и записывают ответ. Клетки заполняются последовательно, сначала в первой строке, потом во второй и т.д. Несколько раз по ходу дела полезно задать учащимся пример на вычитание, обратный только что составленному на сложение.
232 Рассматриваются особенности таблицы. Кто-то из учащихся сможет объяснить почему строки в таблице постепенно удлиняются. Отмечается, что по диагонали («наискосок») записаны одинаковые числа.
233 Учащиеся устно составляют выражения, постепенно продвигаясь от верхней строки таблицы к нижней.
234 На рисунке 3 замкнутые ломаные линии: КМА, КАС, КМАС. Однако просто замкнутых (не ломаных) линий больше. Это линии, последовательно соединяющие точки КМТК, КТСК, МТАМ, АТСА, КМТСК, МТСАМ, КМТАСК, КСТАМК, КМАСТК, КСАМТК. Сначала детям можно предложить найти несколько из них (сколько они смогут), а затем уже рассмотреть, как можно найти все десять.
Первые четыре линии состоят из одной из сторон четырехугольника КМАС и линий, соединяющих его вершины с точкой Т (одна из них показана на рисунке).
Следующие две состоят из кривой линии, соединяющей точки М и С, и двух сторон четырехугольника КМАС (один из вариантов показан на рисунке).
Последние четыре получаются, если выбросить одну из сторон обрамляющего четырехугольника и обвести границу полученной фигуры (одна из них показана на рисунке).