212 Определяется, что звездочки считали в пятеричной системе счисления. Оформляется таблица: записывается основание системы счисления, проставляются номера мерок — справа налево. Отмечается, что в данной таблице можно будет записать результаты работы с пятью мерками. Понадобится ли столько? Предлагается повторить уже выполненный счет звездочек, работая цветными карандашами. Сначала считали отдельные звездочки; получилась новая мерка — пяток. Обводим пятки-овалы синим. Затем образовалась третья мерка — прямоугольники обводим красным. Четвертой и пятой мерок не понадобилось, поэтому соответствующие колонки в таблице остаются пустыми.
213 Впервые учащимся нужно построить объект по записям, данным в таблице. Это может оказаться трудным для детей. Важно сначала заготовить дополнительные мерки, а уже потом выстраивать весь объект.
Выясняется, что оба отрезка измерены в троичной системе счисления, т.е. в обоих случаях придется пользоваться той же системой мерок. Рисуются мерки Т 2 иТз. Четвертая мерка, хотя и обозначена в таблице, не пригодится.
Отрезки строятся «рациональным» способом, т.е. начиная с использования самой большой мерки. В соответствии с «пустыми окошками» в таблице окажется , что в первом случае все основные мерки оказались сгруппированы во вторые, при измерении отрезка В — все вторые мерки сгруппированы в третьи.
Устанавливается, что неизвестной в задаче должна быть часть. На одном чертеже вопросительным знаком помечается меньшая величина, на другом — разность. Тексты задач составляются при работе в парах.
215-219 Рассматриваются случаи вычитания чисел 4, 3, 2.
5.6. Измерение и отмеривание с помощью системы мерок (закрепление)
(Задания 220~227)
220-221 Задания требуют выполнения как действия измерения, так и действия построения объекта по записи.
222-226 Повторяются разные случаи вычитания.
227 Сначала учитель спрашивает: Сколько на рисунке изображено ломаных замкнутых линий? Оказывается, ни одной, так как это кривые линии. Но среди них есть замкнутые, которые при их вычерчивании заканчиваются в той же точке что и начинаются. Их три. Дети обводят каждую из них своим цветом. Выясняется, что через точку В проходят две из них, через Е— все три, а через С— ни одной.