2. Процент как цена капитала. Факторы, влияющие на величину процента.
3. Спрос на капитал. Предложение капитала. Рынок капитала.
1. Капитал относится к одному из самых сложных экономических понятий. Различные экономисты и экономические школы по-разному трактовали сущность капитала.
В современной науке капитал в широком смысле – это ресурс, создаваемый с целью производства большего количества товаров и услуг.
Различают две основные формы капитала: физический (или материально-вещественный) капитал – это производственные фонды, и человеческий капитал – это общие и специальные знания, квалификация, опыт, навыки. Но на рынке факторов производства под капиталом понимают физический капитал (производственные фонды). Отсюда рынок капитала – часть рынка факторов производства.
Капитал имеет также денежную форму выражения. В этом случае, капитал функционирует на рынке финансов и носит название денежного капитала.
Физический капитал подразделяется на основной (затраты на здания, сооружения, оборудование и т.д.) и оборотный капитал (затраты на сырье, материалы и т.д.). Основной капитал является частью производительного капитала и служит в течение многих производственных циклов, постепенно изнашивается и постепенно, частями переносит свою стоимость на изготовляемый продукт (например, если станок стоит 8 тыс. долл. и служит 10 лет, то каждый год он переносит 800 долл. на готовый продукт в виде амортизационных отчислений). После продажи товаров стоимость полностью возвращается к предпринимателю в денежной форме.
Процесс переноса стоимости основного капитала в течение срока его службы на стоимость произведенного товара и аккумулирование ее в амортизационном фонде называется амортизацией.
Оборотный же капитал, который затрачивается на покупку сырья, материалов и оплату труда, используется в течение одного производственного цикла и полностью, сразу переносится на изготовляемый продукт.
Деление капитала на основной и оборотный капитал относится только к производительному капиталу.
2. Основная черта, заложенная во всех формах капитала, это некое соглашение, «сделка» между настоящим и будущим временем. Сегодняшняя ценность капитала зависит от того, что капитал может принести в будущем. Поэтому основная ценность капитала для его владельца – это возможность приносить в будущем определенный доход или поток доходов. Но для получения дохода в будущем владелец капитала должен отказаться от текущего его потребления. Поэтому фактор времени (сравнение прошлого с настоящим, и наоборот) имеет при анализе капитала особое значение. Для людей при этом свойственно так называемое временное предпочтение, т.е. люди склонны выше оценивать сегодняшние блага, чем будущие. Поэтому для того, чтобы отказаться от сегодняшнего потребления капитала, его владелец должен получить доход в виде процента на капитал.
Процент – это цена, уплачиваемая собственнику капитала за использование его средств в течение определенного периода времени, обычно за год. Процент – это часть дохода, его разновидность наряду с прибылью.
Процентная ставка – это доход кредитора (владельца капитала), выраженный в процентах
,
где r' – процентная ставка;
r – процент (сумма денег, выплачиваемая по вкладу или ссуде);
Kссуд – величина денежного капитала, переданного во временное пользование.
Важно различать номинальную и реальную процентную ставку. Номинальная ставка – это текущая рыночная ставка процента без учета инфляции.
Реальная ставка – это номинальная ставка за вычетом ожидаемых (предполагаемых) темпов инфляции.
Именно реальная ставка определяет принятие решения о целесообразности инвестирования, т.е. вкладываемых средств в хозяйственную деятельность в целях получения дохода.
На величину процента оказывают влияние следующие факторы:
· величина капитала;
· производительность капитала;
· соотношение между предложением и спросом на капитал;
· фактор риска.
Предприниматель сравнивает ожидаемую прибыль (уровень дохода на капитал) с текущей рыночной ставкой процента. Инвестиции имеют смысл, если ожидаемый уровень дохода выше рыночной ставки процента. При этом не имеет значения, используется ли заемный (ссудный) капитал или собственный. В любом случае ставка процента выступает как эталон эффективности использования капитала.
3. Спрос на капитал на рынке факторов производства – это спрос фирмы на инвестиционные средства, необходимые для приобретения капитала в его физической форме (машины, оборудование и т.д.).
Предложение капиталавозникает со стороны предприятий, государства. Иными словами, субъектами предложения капитала в основном являются домашние хозяйства, которые владеют капиталом, предоставляют его в пользование бизнесу и получают доход в виде процента на вложенные средства.
Пересечение кривой предложения заемных средств, характеризующей рыночную ставку процента, и кривой спроса на заемные средства определяет равновесие инвестора на рынке капитала.
Соединив кривую спроса на капитал и кривую предложения капитала, получаем графическое отображение рынка капитала:
Рис. Равновесие инвестора на рынке капитала:
Dc – спрос на капитал;
Sc – предложение капитала;
r – процентная ставка;
I – объем инвестиций.
В точке пересечения кривых Dc и Sc устанавливается равновесие на рынке капитала: Dc = Sc. В точке Е происходит совпадение спроса на капитал и предложения капитала, rо – равновесная ставка процента. При всех других ставках процента на рынке капитала будет неравновесное положение.
Таким образом, процент – это цена равновесия на рынке капитала. Напомним, что процент – это разновидность факторного дохода, который получает собственник капитала. Для фирмы процент – это издержки, которые она несет как заемщик капитала. Уровень процента непосредственно определяет объем инвестиции.
Сравнение уровня дохода на капитал с процентной ставкой является способом определения эффективности различных инвестиционных проектов (покупка станка, строительство завода, покупка земли и т.д.). Другой способ, имеющий огромное значение и используемый не только в сфере бизнеса, – это процедура дисконтирования. Суть ее в сопоставлении величины сегодняшних затрат и будущих доходов, их приведение к единому отрезку времени.