1. Рынок производственных ресурсов и его особенности.
2. Рынок труда и его функции.
3. Спрос и предложение труда. Равновесие на рынке труда.
1. Кроме рынка товаров и услуг существует рынок производственных ресурсов (или рынок факторов производства).
Существенным отличием этого рынка является то, что спрос на ресурсы предъявляют фирмы, а предложение ресурсов чаще всего – домашние хозяйства. В результате взаимодействия спроса и предложения на этом рынке формируются цены на труд, капитал и природные ресурсы в форме заработной платы, процентного дохода и ренты, которые выступают как факторные доходы, т.е. доходы собственников соответствующих факторов производства. Когда же предприниматель вкладывает свои ресурсы, например, свой труд и капитал, экономическая логика диктует ему такие же принципы использования его собственных ресурсов, как на рынке.
Особенностью рынков ресурсов в условиях совершенной конкуренции является то, что ни покупатель, ни продавец не могут влиять на цены ресурсов. В условиях же несовершенной конкуренции либо покупатель, либо продавец могут оказывать влияние на цены ресурсов. Для каждого типа ресурсов существуют отдельные рынки: рынок труда, рынок капитала и рынок природных ресурсов (земли).
Каждому фактору производства соответствует определенный вид дохода: труд – заработная плата, земля – рента, капитал – процент, предпринимательская деятельность – чистая прибыль.
2. Рынок труда – это система специфических связей, возникающих между предпринимателями, государством и работниками по поводу найма и использования последних в общественном производстве.
Рынок труда имеет целый ряд особенностей. Составляющими рынка труда являются люди, для которых труд является формой жизнедеятельности, реализацией жизненных целей и интересов. Кроме того, работники наделены психологическими, социальными, культурными, политическими, религиозными качествами, которые оказывают существенное влияние на мотивацию труда, степень трудовой активности и, следовательно, на само состояние рынка труда. Особое значение на рынке труда имеет воспроизводственная сфера трудового потенциала – образование, профессиональная подготовка и др.
Исходя из особенностей рынка труда выделяют следующие его функции:
· социальную, которая обеспечивает нормальный уровень доходов и благосостояния работников и их семей;
· экономическую, которая способствует рациональному размещению, регулированию и использованию труда в соответствии со спросом и предложением;
· стимулирующую, которая повышает заинтересованность в высокоэффективном труде, квалификации.
3. Спрос на труд предъявляют фирмы, а предложение труда формируют домашние хозяйства. Современная экономическая теория определяет заработную плату как цену труда (рабочей силы). Следует различать номинальную зарплату и реальную. Под номинальной зарплатой понимается сумма денег, которую получает работник за свой дневной, недельный, месячный труд. Но номинальная зарплата не может характеризовать уровень потребления и благосостояния человека. Для этого служит реальная зарплата – та масса товаров и услуг, которую можно приобрести на номинальную зарплату. Реальная зарплата зависит от уровня цен.
Основными элементами функционирования рынка труда являются спрос на труд, предложение труда и цена труда.
Спрос на труд определяется количеством нанимаемых работников необходимой квалификации для производства товаров и услуг. Кривая спроса на труд DL имеет отрицательный наклон, т.е. с ростом общего уровня заработной платы спрос на труд уменьшается. Это наглядно видно из графика:
Рис. Кривая спроса на труд:
W – реальная зарплата;
L – количество труда;
DL – кривая спроса на труд.
Cпрос на труд находится в обратной зависимости от величины зарплаты.
Рыночное предложение труда – это сумма объемов предложения труда определенного вида, оно зависит от численности работников, готовых продавать свою рабочую силу, от потребностей людей, следовательно, зависит от величины заработной платы. Кривая предложения труда SL имеет положительный наклон, т.е. с ростом общего уровня заработной платы предложение труда увеличивается.
Рис. Кривая предложения труда
Индивидуальное предложение труда обладает определенной спецификой. Решение индивида о том, какое количество труда предложить, можно определить как компромисс между двумя «товарами»: досугом и дополнительным заработком.
Повышение ставки зарплаты в одном случае может вызвать рост предложения труда, а в другом – сокращение. Предложение труда увеличивается под воздействием эффекта замещения, согласно которому каждый час свободного времени оценивается индивидом как упущенная возможность получения дополнительного заработка. Сокращение предложения труда возникает вследствие эффекта дохода. Эффект дохода начинает действовать, когда индивид имеет более высокий доход и для него ценность свободного времени выше дополнительного дохода. Точка h имеет максимальное значение для предложения труда (S).
Рис. Кривая индивидуального предложения труда
Рыночная кривая предложения труда, несмотря на изгибающуюся кривую индивидуального предложения труда, выглядит традиционно, т.е. имеет положительный наклон. Ибо рост предложения труда на данном отраслевом рынке (при росте зарплаты) вызовет приток на рынок работников из других сфер. Совокупное же предложение труда в обществе определяется следующими факторами:
1. общей численностью населения;
2. долей самодеятельного населения;
3. средним числом часов, отработанных рабочими в течение недели, месяца, года;
4. квалификацией работников, т.е. качеством затрачиваемого труда.
Функционирование рынка труда определяется взаимодействием спроса, предложения и цены труда.
Равновесие на этом рынке наступает при определенном уровне зарплаты, равном We. Все предприниматели, согласные платить зарплату, находят на рынке необходимое количество труда. В то же время все работники, готовые предложить свои услуги при зарплате = We, имеют работу. При любых других уровнях зарплаты равновесие на рынке труда нарушается.
Рис. Равновесие на рынке труда
При зарплате равной W1,будет избыток предложения труда, т.е. безработица. При зарплате равной W2 – нехватка работников, незаполненные рабочие места.
Обе эти ситуации в условиях рынка совершенной конкуренции не могут быть устойчивыми, они корректируются рыночными механизмами в направлении восстановления полной занятости.
Наличие же устойчивой безработицы может свидетельствовать лишь об одном – на рынке труда действуют внеконкурентные факторы, вызывающие устойчивые отклонения зарплаты вверх от ее равновесного значения. Такими внеконкурентными факторами выступают государство, активно регулирующее рынок труда (минимальный уровень зарплаты, индексация доходов и т.д.), и профсоюзы, действующие, как правило, в направлении повышения зарплаты.