В соответствии с концепцией улучшения качества изображения предъявляются и повышенные требования к качеству передачи цветных компонентов видеосигнала. Здесь определенную роль сыграл качественный переход в технологиях, связанных с устройствами формирования видеосигнала и отображения видеоинформации.
Устройства отображения видеоинформации предыдущего поколения (на электронно-лучевых трубках) были устройствами чисто аналоговыми, у которых по одной из координат (по горизонтали) использовался аналоговый видеосигнал. При переходе к матричным устройствам отображения видеоинформации (жидкокристаллическим, плазменным и т.п.) более логичным стало использование дискретного во времени видеосигнала при отображении его на экране.
Аналогичным образом можно рассматривать переход от электронно-лучевых формирователей видеосигнала к полупроводниковым матричным (ФПЗС или КМОП).
Поэтому для ТВЧ чаще всего используется сигнал цветности без прореживания (4:4:4), хотя в ряде случаев допускается минимальное прореживание в формате 4:2:2.
В таблице на рис. 2.22 Приведены наиболее часто используемые варианты.

Рисунок 2.22. Представления цвета в различных системах ТВЧ.