русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Передача данных стандартов ТВЧ


Дата добавления: 2015-07-23; просмотров: 865; Нарушение авторских прав


 

Как известно, для телевидения стандартного разрешения цифровой поток составляет порядка 27 Мбайт в секунду (250 Мбит в секунду). Эти величины довольно долго представляли собой большую проблему как для подбора соответствующих интерфейсов передачи данных, так и для объема устройств архивирования.

Можно предположить, что при переходе к ТВЧ эти проблемы многократно усугубляются. Так для варианта 1920х1080 при прогрессивной развертке 50 Гц и десятиразрядном представлении с форматом цветности 4:4:4 получим поток примерно 3 Гбит в секунду. Это без учета дополнительных данных, передаваемых на участках гасящих интервалов.

При таком способе передачи данных трудно рассчитывать на параллельный интерфейс. В большинстве случаев используется последовательный интерфейс.

 

Существующие стандарты предполагают передачу видеосигнала ТВЧ именно по последовательной шине.

В стандарте SMPTE 372M описывается High-Definition (HD) Serial Digital Interfaces (SDI). Другой вариант предполагает передачу со скоростью 3 Гбит в секунду но каждой из двух шин (SMPTE 424M и 425M).

 

В 2002 году крупные производители бытовой электроники, включая Hitachi, Philips, Sony, Toshiba и других, предложили новый интерфейс High-Definition Multimedia Interface (HDMI). Он стал первым полностью цифровым интерфейсом для передачи несжатых потоков аудио и видео, при этом он обратно совместим с DVI, который передаёт цифровой поток видео.

Интерфейс HDMI постоянно развивался. Сегодня насчитывается уже несколько версий с разными номерами. Первая версия HDMI 1.0 появилась ещё в 2002 году. Самая последняя HDMI 1.3 была утверждена в июне 2006. Каждая версия использует одни и те же аппаратные спецификации и кабель, но отличается увеличенной пропускной способностью и типами информации, которые можно передавать через HDMI. Например, HDMI 1.0 поддерживает максимальную скорость 4,9 Гбит/с, а HDMI 1.3 - уже 10,2 Гбит/с.



Дальнейшее развитие интерфейса предполагает интеграцию в него интерфейса Ethernet а также повышение разрешающей способности до 4Кх2К (HDMI 1.4), возможности передачи 3D контента (HDMI 1.4а).

 

Версия Дата выхода Описание
1.0 Декабрь 2002 Максимальная пропускная способность интерфейса по одному проводу 4,9 Гбит/с. Поддержка видео до 165 Мпикселей/сек (1080p @ 60 Гц или UXGA) и 8-канального звука (192 кГц/24 бит).
1.1 Май 2004 Добавлена поддержка защиты звука, требуемая для проигрывания DVD-Audio.
1.2 Август 2005 Добавлена поддержка передачи однобитового аудиосигнала, такого, как Super Audio CD DSD; Разработан HDMI-разъём типа A с полной поддержкой всех форматов для PC-источников и дисплеев;
1.3 22 июня 2006 Поднята частота синхронизации с 165 до 340 МГц, что позволяет увеличить пропускную способность интерфейса по одному проводу с 4,95 Гбит/с до 10,2 Гбит/с; Добавлена поддержка 30-, 36-, 48-битного цвета, 10, 12 или 16 бит на каждый компонент RGB) в высоких разрешениях. Реализована автоматическая синхронизация видео- и аудиосигнала; Разработан новый разъём mini-HDMI (Type C) для портативных устройств — таких, как камеры; Поддержка 3D-изображения.
1.4 22 мая 2009 Добавлена поддержка разрешения 4K х 2К (3840×2160 при 24/25/30 Гц и 4096×2160 при 24 Гц); Реализована возможность создания Fast Ethernet-соединения (100 Мбит/с) (HDMI Ethernet Channel, HEC); Разработан новый интерфейсный разъём для миниатюрных устройств — micro-HDMI (Type D) .
1.4а 4 марта 2010 Улучшена поддержка 3D-изображения Обеспечивает уровень совместимости устройств, предназначеных для доставки 3D-контента через соединение HDMI. Утверждены обязательные 3D форматы, поддерживаемые интерфейсом Применение 3D-форматов: Дисплеи — должны поддерживать все обязательные форматы.
1.4в   В данной версии интерфейс HDMI 1.4b полностью готов к выводу на экран дисплеев объемного (3D) видеоизображения. Кроме того, данный интерфейс способен передавать видео в разрешении до 3840х2160 и 4096х2160 точек. Канал Ethernet позволяет нескольким устройствам работать в сети Ethernet

 

Рисунок 2.23. Параметры интерфейсов HDMI.

 

Передача звука в ТВЧ

 

Стандарты ANSI/SMPTE 272M, 299М, 259М, 292М предусматривают возможность передачи цифрового звука на участках, соответствующих гасящим интервалам. При этом, количество звуковых каналов от двух до шестнадцати и группируются они в потоке данных попарно. При этом звук обычно оцифровывается с частотой 48 КГц (реже 32 КГц) и имеет 16 или 24 разряда аналого-цифрового преобразования.

Звуковое сопровождение передается в служебных участках видеосигнала, которые разделяются на блоки. Каждый блок имеет до 255 слов данных.

Передача звука возможна как через аналоговые линии связи, так и в цифровом виде через интерфейс HDMI.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Цвет в телевидении высокой четкости | ЗАПИСЬ И ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ ЦИФРОВОГО ВИДЕОСИГНАЛА


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.494 сек.