русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Цифровой видеосигнал высокой четкости.


Дата добавления: 2015-07-23; просмотров: 2253; Нарушение авторских прав


 

Для работы с цифровым видеосигналом требовалось решить те же самые задачи, что и в цифровом телевидении стандартного разрешения, а именно:

1. Оцифровка аналогового видеосигнала ТВЧ.

2. Передачи видеосигнала ТВЧ по линиям связи.

3. Запись и воспроизведение сигнала ТВЧ.

4. Редактирование сигнала ТВЧ.

5. Хранение сигнала ТВЧ.

6. Цифроаналоговое преобразование.

7. Визуализация сигнала ТВЧ.

 

Для реализации всех этих функций требуется, прежде всего, разобраться с параметрами цифрового видеосигнала ТВЧ, для чего нужно определить основные параметры и характеристики цифрового видеосигнала ТВЧ. Для этого был разработан целый ряд стандартов, описывающих цифровой видеосигнал ТВЧ:

SMPTE 260M, Television – Digital Representation and Bit-Parallel Interface – 1125/60 High-Definition Production System.Defines the digital representation of 1125/60 highdefinitionsignal parameters defined in analog form byANSI/SMPTE 240M.

ANSI/SMPTE 274M, Television – 1920 x 1080 Scanning and Analog and Parallel Digital Interfaces for Multiple Picture Rates.Defines a family of scanning systems having an active picture area of 1920 pixels by 1080 lines and an aspect ratio of 16:9.

ANSI/SMPTE 292M, Television – Bit-Serial Digital Interface for High-Definition Television Systems.Defines the bit-serialdigital coaxial and fiber-optic interface for high-definitioncomponent signals operating at 1.485 Gb/s and1.485/1.001 Gb/s.

ANSI/SMPTE 296M, Television – 1280 x 720 Scanning, Analog and Digital Representation and Analog Interface.Defines a family of progressive scan formats having an activepicture area of 1280 pixels by 720 lines and an aspectratio of 16:9.

ANSI/SMPTE 372M, Television – Dual Link 292.Defines a method for carrying 1080i/p YCbCr formats andRGBA 1080i/p formats in either 10- or 12-bit formats via twoHD-SDI links.



ANSI/SMPTE 424M, Television – 3 Gb/s Signal/Data Serial Interface.Defines a method for transporting 3 Gb/s serial digitalsignal over a coaxial interface.

ANSI/SMPTE 425M, Television – 3 Gb/s Signal/Data Serial Interface – Source Image Format Mapping.Defines themethod of transporting 1920x1080 and 2048x1080 pictureformats over a single transport interface of 3 Gb/s.

 

Аналогично видеосигналу стандартного разрешения, который описываются стандартами BT.601 и BT656 для сигнала ТВЧ также следовало выбрать параметры дискретизации.

Стандарты ТВЧ, в отличие от стандартов стандартного разрешения, предусматривают работу с 8, 10 и 12-разрядными отсчетами сигналов яркости и сигналов цветности. При этом, основным вариантом принято считать 10-битную дискретизацию, позволяющую получить 1024 уровня квантования. На рис. 2.12 Приведены варианты оцифровки сигнала яркости для 8 и 10-битного представления видеосигнала. На рис. 2.13 приведены аналогичные варианты для сигнала цветности.

 

Рисунок 2.12. 8 и 10-битное представление сигнала яркости.

 

Также как и для видеосигнала стандартного разрешения диапазон отсчетов сигналов яркости и цветности ограничивается как сверху, так и снизу.

Рисунок 2.13. 8 и 10-битное представление сигнала цветности.

 

На рис. 2.14 приведено соответствие между 8, 10 и 12-разрядными отсчетами видеосигналов.

 

Рисунок 2.14. 8, 10 и 12-битное представление сигнала яркости.

 

Одной из задач перевода цифрового видеосигнала в цифровой вид является возможность его представления как последовательности двумерных цифровых массивов (матриц), которые можно было бы обрабатывать цифровыми устройствами. Для этого в видеосигнале следует четко выделить зону активной части строки и кадра (рис. 2.15), а также использовать квадратные пикселы.

Рисунок 2.15. Зоны активной части строки и кадра.

 

 

Все вышеуказанные требования были учтены еще при разработке стандартов для цифрового видеосигнала стандартного разрешения. Новым здесь можно назвать возможность работы как в варианте с чересстрочной разверткой, так и с построчной (прогрессивной) разверткой.

Что касается частоты квантования видеосигнала, то здесь также предусмотрены варианты с двумя типами развертки (рис. 2.16). В случае чересстрочной развертки используется частота 74,25 МГц, для прогрессивной развертки 148,5 МГц.

 

 

Рисунок 2.16. Варианты представления активной части строки.

В этой таблице приведены также и число отсчетов, приходящихся на активную часть строки и на гасящий интервал (рис. 2.17).

 

Рисунок 2.17. Положение периода активной части строки относительно строчного периода в ТВЧ.

 

Для вертикальной развертки, как уже указывалось, принципиальным отличием является возможность работы как в чересстрочном режиме, так и в програссивном. При этом отличается способ формирования цифровых отсчетов в кадре. На рис. 2.18 показана сигналограмма исходного аналогового сигнала ТВЧ. Как видно из этого рисунка, количество строк, входящих в гасящий кадровый интервал здесь отличаются.

Рисунок 2.18. Сигналограммы аналогового видеосигнала ТВЧ для варианта прогрессивной и чересстрочной разверток.

 

На рис. 2.19 приведены номера строк, входящих в гасящий интервал в зависимости от используемого варианта разложения.

 

Рисунок 2.19. Распределение активных строк и гасящих интервалов в ТВЧ.

 

В связи с этим повышается роль служебных последовательностей SAV и ЕAV, ограничивающих интервал активной части строки. В стандартах ТВЧ используется следующий формат SAV и EAV.

Рисунок 2.20. Структура служебного байта SAV и EAV.

 

Ниже приводится расшифровка назначения битов SAV и EAV.

Bit 9 –(Fixed bit) always fixed at 1

Bit 8 –(F-bit) always 0 in a progressive scan system; 0 for field one and 1 for field two of an interlaced system

Bit 7 –(V-bit) 1 in vertical blanking interval; 0 during active video lines

Bit 6 –(H-bit) 1 indicates the EAV sequence; 0 indicates the SAV sequence

Bits 5, 4, 3, 2 –(Protection bits) provide a limited error correction of the data in the F, V, and H bits

Bits 1, 0 –(Fixed bits) set to zero to have identical word value in 10 or 8 bit systems

 

Следует отметить, что стандарты ТВЧ допускают большое разнообразие частот кадров. Однако это разнообразие имеет значение прежде всего для профессиональных целей, например, при оцифровке кинофильмов, выпущенных в различных странах в разное время. Кроме того, пока сохраняются реализации промежуточного стандарта ТВЧ на 750 строк. Эти варианты сведены в таблицу на рис. 2.21.

Рисунок 2.21. Варианты используемых сигналов ТВЧ.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Цифровой видеосигнал стандартного разрешения | Цвет в телевидении высокой четкости


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.166 сек.