Помехоустойчивость обнаружителя может быть количественно оценена с помощью характеристик обнаружения: вероятности ложной тревоги PЛТ и вероятности правильного обнаружения PПО.
Для вычисления PЛТ положим в (1) y(t) = n(t). Тогда вероятность выполнения (27), очевидно, и будет равна вероятности ложной тревоги PЛТ. Левая часть неравенства (27) является случайной величиной с нормальным распределением вероятностей, поскольку она представляет результат линейного преобразования нормального случайного процесса n(t). Можно показать, что
, (29)
где – относительный порог;
– функция Крампа.
Учитывая, что дисперсия шума на выходе согласованного фильтра [5]
,
имеем:
. (30)
Рассматривая зависимость вероятности ложной тревоги PЛТ от относительного порога α (рис.6) можно видеть, что для уменьшения PЛТ необходимо увеличивать величину порога по сравнению с эффективным (среднеквадратичным ) значением σШ ВЫХ шума на выходе согласованного фильтра. Используя зависимость PЛТ = f (α) и задавая требуемое значение PЛТ в соответствии с критерием Неймана-Пирсона, можно определить необходимое значение α и, соответственно, величину требуемого порога Λ'НП (см. рис.5).
Для вычисления вероятности правильного обнаружения PПО необходимо в (1) положить . При этом PПО вычисляется как вероятность выполнения неравенства:
(31)
Вероятность правильного обнаружения будет определяться выражением [2]:
(32)
где ;
α==
Рис.6. Зависимость вероятности ложной тревоги от уровня порога.
Рис.7. Зависимость PПО от отношения сигнал/шум.
Зависимости PПО от значений от отношения сигнал/шум при различных PЛТ приведены на рис.7. Заметим, что помехоустойчивость оптимального обнаружения в рассматриваемых условиях белого шума не зависит от формы полезного сигнала Uc(t), а определяется лишь отношением энергии сигнала к спектральной плотности мощности помехи.