русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Интервальные оценки для вероятностей ложной тревоги и правильного обнаружения


Дата добавления: 2015-07-23; просмотров: 1689; Нарушение авторских прав


Математической моделью экспериментальных исследований помехоустойчивости обнаружителя является схема независимых испытаний (схема Бернулли с двумя исходами в каждом испытании) как в случае регистрации ложной тревоги, так и правильного обнаружения [5]. На основе этой модели может быть решена задача построения интервальных оценок для соответствующих вероятностей: ложной тревоги и правильного обнаружения. При этом число испытаний (регистраций, отсчетов) должно быть достаточно большим.

Пусть опыт состоит в проведении конечного числа n независимых повторных испытаний (измерений, наблюдений и т.п.), в каждом из которых событие А (трактуемое как “успех”) осуществляется с вероятностью p (вероятность появления “успеха” не зависит от номера испытания; в каждом из испытаний она равна p), а противоположное событие (трактуемое как “неуспех”) осуществляется в каждом испытании с вероятностью . Описанную схему проведения опыта называют схемой Бернулли. Ясно, что – множество возможных значений дискретной случайной величины – числа успехов Х при проведении n испытаний.

Закон распределения случайной величины Х имеет вид:

P (X=k) = (k = 0, 1,…, n) – биномиальное распределение.

Известно также, что относительная частота = , является несмещенной, состоятельной, асимптотически эффективной и асимптотически нормальной точечной оценкой вероятности p.

Согласно теореме Муавра-Лапласа, центрированная и нормированная случайная величина является асимптотически нормальной при .

Зададимся величиной доверительной вероятности и запишем:

, (32)

где – нормированная функция Лапласа, откуда имеем

(33)

где – квантиль порядка стандартного нормального распределения. Таким образом, получаем:

. (34)

Заменив в последнем выражении неизвестную величину p ее оценкой –относительной частотой, получим приближенное выражение для асимптотического доверительного интервала, отвечающего доверительной вероятности :



(35)

Если число испытаний n достаточно велико, то указанное выражение используют для нахождения приближенной интервальной оценки вероятности p.

Выражение для реализации приближенного доверительного интервала, полученной в результате проведения конкретной серии испытаний (эксперимента), имеет вид:

(36)

где – относительная частота числа успехов, полученная в данном эксперименте.

Отметим, что оценка, основанная на асимптотическом доверительном интервале, обеспечивает достаточно хорошее приближение при достаточно больших n. Кроме того, необходимым является выполнение условий и .

Рассмотрим в качестве примера вычисление интервальных оценок для вероятности ложной тревоги от величины порога при следующих значениях параметров. Общее число наблюдений , число регистраций события “ложная тревога”, получаемое в эксперименте, обозначим через К, величину порога – через .

Выполним измерение величины К при значениях a из интервала (-2;2), взятых с шагом 0,2. Соответственно, подсчитаем значения . Примем доверительную вероятность, равной (при этом квантиль ) и рассчитаем значения интервальных оценок для каждого из указанных значений . Результаты приведены на рис.8. Для сравнения в той же системе координат построен график теоретической зависимости вероятности ложной тревоги от величины порога.

PЛТ(a)
a
,

Рис. 8. Зависимости относительной частоты ложной тревоги (пунктирная линия) и теоретической кривой вероятности ложной тревоги PЛТ(a) (сплошная линия) от величины порога a.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Помехоустойчивость оптимального обнаружителя. | Структура цифрового согласованного фильтра


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.359 сек.