русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Согласованная фильтрация сигнала


Дата добавления: 2015-07-23; просмотров: 3480; Нарушение авторских прав


Передаточная функция фильтра, согласованного с сигналом Uc(t) длительностью T, имеет вид:

,

где – функция, комплексно сопряженная со спектром Sc(ω) сигнала Uc(t). Импульсный отклик (реакция на воздействие в виде δ-функции) такого фильтра Kc(t) определяется с помощью обратного преобразования Фурье функции Yc(ω):

. (2)

 

Учитывая свойство спектров вещественных функций Uc(t)

,

получаем из (2):

 

. (3)

 

На рис.1 в качестве примера приведены формы сигнала Uc(t) и импульсного отклика Kc(t).

Выходное напряжение UВЫХ(t)согласованного фильтра при поступлении на его вход процесса y(t) определяется с по­мощью интеграла Дюамеля:

 

. (4)

Рис.1. Импульсный отклик Kc(t) согласованного фильтра.

Производя замену переменных в (4), получаем:

. (5)

В частности, в момент окончания полезного сигнала t = T из (5) имеем:

. (6)

В качестве примера рассмотрим форму выходного напряжения UВЫХ(t)фильтра, согласованного с сигналом вида:

 

, . (7)

 

Рис.2. Вид сигнала на входе (а) и выходе (б) фильтра, согласованного с сигналом, представляющим собой гармоническое колебание, и форма модуля комплексной огибающей FВЫХ(t) сигнала UВЫХ(t)(в).

 

Импульсный отклик такого фильтра с учетом (3) равен:

. (8)

При условии μ = n(t) = 0, из (4) имеем:

(9)

 

Окончательно получим:

(10)

Вид сигнала Uc(t), форма выходного колебания UВЫХ(t) и форма вещественной огибающей FВЫХ(t)колебания UВЫХ(t) приведены на рис.2, а, б, в соответственно.

Спектр выходного сигнала на выходе фильтра имеет вид:

.

Поскольку

,

форма напряжения на выходе согласованного фильтра совпадает с автокорреляционной функции сигнала:

(11)

Так, например, в частном случае сигнала, представляющего собой отрезок гармонического колебания, (рис. 2,а), на выходе согласованного фильтра имеем смещенную на величину T автокорреляционную функцию Rc(t) (рис. 2, б) сигнала Uc(t). В момент времени T окончания сигнала значение выходного напряжения численно равно энергии принимаемого сигнала



Дисперсия (средняя мощность) шума на выходе согласованного фильтра, с учетом теоремы Парсеваля, может быть записана в виде:

(12)

Максимально возможное отношение мгновенного значения полезного сигнала к величине , называемое отношением сигнал/шум на выходе согласованного фильтра, достигается в момент t = T и определяется выражением:

(13) где – отношение энергии сигнала к спектральной плотности средней мощности шума.

Умножая числитель и знаменатель в (13) на величину занимаемой сигналом полосы частот ΔFc, а также представляя в виде произведения средней мощности принимаемого полезного сигнала Pc на длительность T, имеем:

, (14)

где – отношение сигнал/шум на входе согласованного фильтра, определяемое выражением:

(15)

где – мощность шума на входе согласованного фильтра в полосе сигнала. Как следует из (14) даже при условии <<1 , требуемое значение γВЫХ>1 может быть получено при выборе ΔFсT >>1.

Величина ΔFсT называется базой сигнала. Различают простые сигналы (ΔFсT ≈ 1) и сложные сигналы(ΔFсT >>1).

К простым сигналам относится, например радиоимпульс (отрезок гармонического колебания длительностью T) :

, . (16)

Модуль спектра такого сигнала, очевидно, будет определяться выражением:

, (17)

где . Занимаемая таким сигналом полоса частот, определяемая по критерию 90% концентрации энергии, равна ΔFс2/T.

Необходимость применения сложных сигналов связана с требованиями высокой разрешающей способности по дальности в радиолокационных системах, высокой степени разделения сигналов поверхностного и пространственного лучей в радионавигационных системах, раздельной демодуляции сигналов, приходящих по путям с различной задержкой в некоторых системах передачи дискретных сообщений (например, в коротковолновых системах, при использовании отражения от тропосферы) и т.д. При выборе таких сигналов обычно стремятся обеспечить постоянство огибающей на длительности сигнала, что выгодно с точки зрения использования по мощности выходных каскадов радиопередающих устройств. В то же время требуемые свойства сигнала обеспечиваются путем введения соответствующей модуляции фазы или частоты. Типичным примером таких сигналов являются сложные фазоманипулированные сигналы (ФМС). Аналитическая запись ФМС имеет вид:

(18)

,

где T0 – длительность элемента сигнала, N – количество элементов на длительности T. Величина d(k) принимает значения 1 или -1 в порядке, определяемом требуемой формой сигнала и задает фазовую манипуляцию на угол π.

Комплексная огибающая ФМС вида (18) определяется выражением:

. (19)

Формы комплексной огибающей Fc(t) для случаев N = 7 и N = 13 приведены на рис.3 (а, в) соответственно, причем законы чередования символов определяются последовательностями Баркера [1]. На рис.3 (б, г) приведены формы смещенной на величину T автокорреляционной функции RF(t) от комплексной огибающей Fс(t) соответствующих ФМС. Также как и для простого сигнала в момент окончания ФМС RF(0)= Ec, где , – энергия элемента сигнала длительностью Т0.

Фазоманипулированные сигналы, построенные на основе кодов Баркера, позволяют получить превышение главного максимума модуля комплексной огибающей автокорреляционной функции над побочными максимумами в N раз. Ширина спектра ФМС определяется шириной спектра простого сигнала (отрезка гармонического колебания) длительностью Т0. Занимаемая таким сигналом полоса частот, определенная по критерию 90% концентрации энергии, очевидно равна

ΔF ≈ 2/T02N/T, (20)

а значение базы ФМС равно приблизительно 2N.

 

Рис.3. Формы комплексных огибающих Fc(t) и RF(t) для ФМС, построенных на основе кодов Баркера.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Введение | Разрешение сигналов.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.062 сек.