Чтобы сослаться на элемент или свойство объекта базы данных, необходимо знать его точное имя. Имена элементов управления должны быть уникальными в одной форме (отчете) и могут совпадать в разных формах (отчетах) При создании ссылки на элемент управления необходимо учитывать, какой объект базы данных является активным
В рассмотренных примерах макросы Управление вводом и Сообщение о клиенте запускаются непосредственно из открытой формы, поэтому имена полей Населенный пункт и Номер договора, указанные в макросе, однозначно идентифицируют обрабатываемый объект.
Чтобы сослаться на элемент неактивного объекта, нужно указать полное имя этого элемента. Например, если запустить макрокоманду Управление вводом из окна базы данных, не открывая форму, содержащую поле Номер договора, то выполнение макроса будет прервано. Этот макрос можно использовать в другой форме или в другом отчете, если в них находится поле с таким именем. Такая универсальность макроса вряд ли может быть отнесена к его достоинствам, поскольку в большинстве случаев макросы разрабатываются для применения с конкретными объектами. Для доступа к элементу объекта необходимо включить в макрокоманду его полную спецификацию, которая в общем случае имеет вид:
Тип_0бъекта'[Имя_0бъекта]'[Имя_Элемента]
В рассматриваемом примере полная спецификация поля формы, указываемая при задании условия, выглядит следующим образом:
FORMS'[Информация о клиентах]'[Номер договора] > 9999
Полная спецификация позволяет однозначно идентифицировать элемент формы. Восклицательный знак отделяет имя объекта от имени элемента. Если обрабатывается (анализируется) элемент отчета, то в качестве типа объекта следует задать тип Отчет. В результате спецификация будет иметь такой вид:
REPORTS'[Имя_0бъекта]'[Имя_Элемента]