Ознакомимся с основными понятиями и объектами языка программирования VBA.
Для хранения кода языка VBA применяются модули — самостоятельные объекты базы данных, каждый из которых содержит одну или несколько процедур. В Access 97 используются модули трех типов: стандартные модули, модули формы и модули отчетов. В отличие от стандартного модуля, который создается таким же образом, как и любой другой объект базы данных, и может выполнять практически любые вычисления, модули форм и отчетов
разрабатываются для обработки событий, связанных с элементами формы или отчета.
Каждый модуль состоит из области описания и одной или нескольких процедур. Процедура представляет собой последовательность операторов, которые часто называются программными кодами (кодами). Входящие в модуль процедуры объединены общей областью описания. В ней описываются данные и объекты, которые являются общепринятыми для процедур модуля. Иерархия указанных объектов такова:
— база данных;
— модуль;
— область описания;
— процедура;
— код;
— оператор.
Процедуры делятся на две категории: процедуры-подпрограммы (подпрограммы) и процедуры-функции (функции).
Процедура-подпрограмма активизируется при обращении к ней по имени, вследствие чего выполняется определенная последовательность операторов (инструкций). Подпрограмму используют, например, для задания свойства формы или для заполнения списка значениями, полученными в результате вычислений.
Процедура-функция после выполнения возвращает некоторое значение, которое можно применять в операторах и выражениях в качестве переменной. Например, функции могут возвращать значение, используемое по умолчанию для некоторого поля, или вычислять сложный критерий в рамках запроса. В модуль можно включать любое количество функций и подпрограмм.
Процедура состоит из последовательности операторов, в которых применяются встроенные в Access 97 функции, методы и свойства. Для обращения к перечисленным объектам, а также для обозначения операторов используются ключевые слова, которые записываются с прописной буквы (например, Function).
Теоретически каждая процедура может быть вызвана из любого модуля, а функция — из таких объектов, как форма, запрос и отчет. Наряду с общедоступными процедурами (Public), которыми являются все процедуры по умолчанию, существуют локальные, или личные, процедуры (Private), доступные только в том модуле, в котором они описаны.
Для передачи значений из вызывающих операторов в вызываемые процедуры служат аргументы. С помощью аргументов ведется контроль за выполнением процедуры, устанавливается способ получения результата, определяются параметры вычислений и т.д.