русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Выполнение макроса с условиями


Дата добавления: 2015-07-23; просмотров: 1202; Нарушение авторских прав


 

Порядок выполнения макрокоманд, содержащихся в макросе, определя­ется условиями, задаваемыми в столбце Условие. Условие — это логическое выражение, принимающее значение Истина (True) или Ложь (False). Посред­ством условия осуществляется управление запуском и выполнением макроса.

Рассмотрим следующий пример. Необходимо создать макрос, который должен выводить на экран сообщение после ввода в форму Информация о клиентах сведений о новом клиенте, проживающем в Киеве.

• Создайте новый макрос и присвойте ему имя Сообщение о клиенте.

• Если столбец Условие не отображается на экране, щелкните на кнопке Условие панели инструментов или активизируйте команду Условия из меню Вид.

• В первую ячейку столбца условий введите логическое выражение

[Населенный пункт]="Киев"

• В той же строке, но в столбце Макрокомандавыберите макрокоманду Сообщениеи задайте значение Местный клиент! для аргумента Сообще­ние.Именно эта фраза отобразится на экране в окне сообщения при выполнении заданного условия. Для аргумента Типустановите значение Информационное. При этом в окне сообщения кроме текста появится пиктограмма с изображением литеры i (это принято в Windows 95 при выдаче сообщений).


• Сохраните созданный макрос.

 

Рис. 5.1. Макрос Сообщение о клиенте

 

Имя анализируемого условием поля, содержащее пробел или знак пре­пинания, следует заключать в квадратные скобки: [Населенный пункт].

Итак, макрос, включающий последовательность макрокоманд и условие выполнения, готов. Условие относится к полю Населенный пункт в форме Информация о клиентах. Сообщение должно появляться при внесении в поле Населенный пункт слова Киев. Теперь следует связать этот макрос с заполне­нием поля Населенный пункт формы Информация о клиентах:

• Откройте форму Информация о клиентах и активизируйте режим конст­руктора.



• Откройте окно свойств формы, выполнив двойной щелчок за пределами области примечаний.

• Найдите поле После обновления и выберите в списке макрос Сообщение о клиенте. Тем самым вы зададите выполнение макроса с событием, связанным с вводом слова Киев в поле Населенный пункт (рис. 7.10).

• Закройте окно свойств формы и перейдите в режим заполнения.


• В поле Населенный пункт введите слово Киев.

Рис. 5.2. Связывание макроса с событием

 

Сообщение появится только после завершения работы с записью и перехода к следующей, т.е. после актуализации записи (а не анализируемого поля).

 
 

Рис. 5.3. Сообщение, выданное макросом, при выполнении условия

 

Если при выполнении определенного условия должны приводиться в исполнение несколько макрокоманд, следующих друг за другом, достаточно записать условие в первой строке столбца Условие, а не повторять его в каждой строке. В остальных подлежащих условному выполнению строках надлежит ввести многоточие (...) в столбец условия.

Проиллюстрируем сказанное примером. Предположим, необходимо сле­дить, чтобы число, вводимое в поле Номер договора, не превышало 9999. При вводе в это поле числа, которое больше 9999, на экране должно появляться указание восстановить значение, которое до этого находилось в поле Номер договора.

• Создайте новый макрос с именем Управление вводом.

• В первое поле столбца условий введите условие

[Номер договора] > 9999

• В поле Макрокомандавыберите макрокоманду Сообщениеи введите для нее текст сообщения Слишком большой номер договора!

• Во вторую строку столбца условий введите многоточие (...), а столбца Макрокоманда— макрокоманду ВыполнитьКомандус аргументом Undo (Отменить). Закройте окно макроса.

• Откройте форму Информация о клиентах и активизируйте окно свойств в режиме конструктора.

• В поле После обновлениявыберите макрос Управление вводом и перейдите в режим заполнения формы.

Теперь можно проверить работу созданного макроса. Выполнение макроса связано с событием После обновления(с обновлением формы). Для проверки следует выбрать одну из заполненных записей и заменить значение в поле Номер договора числом, которое больше 9999. Если после этого попытаться перейти к другой записи, программа выполнит условия, задан­ные в макросе, и откроет окно сообщения, после закрытия которого в поле Номер договора восстановится прежнее значение. Для полной проверки, замените номер договора числом из диапазона допустимых значений (например, 9900). В результате условия, заданные в макросе, не выполнятся, сообщение не появится, а номер договора будет изменен.

 

Примечание:

"Озвучить" макрос позволяет команда Сигнал.При выполнении этого макроса компьютер издает короткий звуковой сигнал. Возможности озвучивания есть и у команды Сообщение (аргумент Сигнал), что позво­ляет сопровождать звуковыми сигналами появление сообщений.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Техника создания макросов | Указание имен объектов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.