Если спрос на деньги, зависит от уровня цен и, следовательно, от покупательной способности денег, то предложение денег от их стоимости не зависит.
Подпредложением денег понимается общее количество денег, находящихся в обращении, т.е. денежная масса.
Кривая предложения денеготражает зависимость количества денег в обращении от уровня процентной ставки (при неизменной денежной базе).
Денежная база(деньги повышенной мощности, резервные деньги) (Н) –это наличные деньги (наличность вне банковской системы) плюс резервы коммерческих банков, хранящиеся в Центральном банке.
Объем предложения определяется государством. Осуществляется предложение Центральным Банком, как путем денежной эмиссии, так и посредством управления денежными активами коммерческих банков.
Исходя из проводимой государством экономической политики, устанавливается определенная величина предложения денег. Если Центральный Банк стремится поддерживать предложение денег на фиксированном уровне, кривая предложение денег будет представлена вертикальной линией (рис. 2а).
Рисунок 2. Виды кривых предложения денег
Такая ситуация характерна для жесткой монетарной политики, направленной на сдерживание инфляции. Для этого используются такие инструменты, как изменение нормы обязательных резервов и операции на открытом рынке.
Кривая предложения денег имеет горизонтальный вид тогда, когда целью монетарной политики является сохранение стабильным номинального размера ссудного процента (рис. 2 б).Достигается это путем фиксации учетной ставки Центрального банка и привязки к ней ставок коммерческих банков, а также операций на открытом рынке. Такая политика называется мягкой (гибкой) монетарной политикой. Обычно она используется в тех случаях, когда изменение спроса на деньги вызывается, например, ростом скорости обращения денег. В этом случае удается избежать кризиса неплатежей.
Кривая предложения денег имеет наклонный вид тогда, когда Центральный банк допускает определенное увеличение количества денег, находящихся в обращении, и соответственно номинальной ставки процента (рис. 2 в).Как правило, это имеет место, когда ЦБ сохраняет постоянной норму обязательных резервов, но не проводит операций на открытом рынке. Данная комбинированная политика обычно применяется, когда изменения спроса на деньги обусловлены колебаниями ВВП.
Различают номинальную и реальную ставки процента. Номинальная ставка– это ставка, назначаемая банками по кредитным операциям. Реальная ставка процентаотражает реальную покупательную способность дохода, полученного в виде процента. Связь номинальной и реальной ставки процентаописывается уравнением Фишера:
i = r + π отсюда r = i – π
где: π –темп инфляции;
r –реальная ставка процента;
i – номинальная ставка процента.
Уравнение показывает, что номинальная ставка процента может изменяться по двум причинам: из-за изменения реальной ставки и темпа инфляции.
Количественная теория и уравнение Фишера вместе дают связь объема денежной массы и номинальной ставки процента: рост денежной массы вызывает рост инфляции, а последняя приводит к увеличению номинальной ставки процента. Эту связь инфляции и номинальной ставки процента называют эффектом Фишера.
При высоких темпах инфляции используется более точная формула для определения реальной ставки процента:
i – π
1+ π
Следует заметить, имея в виду предложение денег как денежную массу, находящуюся в обращении, что среди экономистов пока нет единой точки зрения на то, какие конкретно элементы включать в предложение денег, поскольку при огромном многообразии форм вложения финансовых средств, степень их ликвидности разграничить бывает очень, трудно. Пока же большинство экономистов склоняется к тому, чтобы к предложению денег относить агрегат М1, т.к. он включает активы, непосредственно используемые в качестве средств обращения.