русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Равновесие на денежном рынке


Дата добавления: 2015-07-23; просмотров: 916; Нарушение авторских прав


Равновесие на рынке денег устанав­ливается в процессе взаимодействия спроса на деньги и предложе­ния денег и характеризуется таким состоянием рынка, при кото­ром объем спроса на деньги равен объему предложения денег. Рав­новесие на денежном рынке означает равенство количества денег, которое экономические агенты хотят иметь в портфеле своих акти­вов, количеству денег, предлагаемому Центральным банком (бан­ковской системой) в условиях проведения данной кредитно-денеж­ной политики.

Совместив рассмотренные выше графики, мы получим модель равновесия на денежном рынке:

Мd – кривая спроса на деньги

М – кривая предложения денег

Е – «цена» равновесия

 
 

 

 


Рисунок 3. Равновесие на денежном рынке

Равновесие установилось в точке «Е», поскольку в ней пересекаются кривые спроса и предложения денег. Этой точке соответствует равновесная ставка процента r , которая и представляет собой альтернативную стоимость хранения наличных денег, которые не приносят процента.

Подвижная процентная ставка удерживает в равновесии де­нежный рынок. Корректировка ситуации с целью достижения рав­новесия возможна потому, что экономические агенты меняют структуру своих активов в зависимости от движения процентной ставки.

Так, если процентная ставка поднимется выше равновесного уровня (r1 > re), то предложение денег пре­вышает спрос на них (рис. 4). Это означает увеличение альтернативной стоимости хранения денег. Экономические агенты, у которых накопи­лась денежная наличность, попытаются избавиться от нее, обра­тив в другие виды финансовых активов: акции, облигации, сроч­ные вклады и т.п.

 
 

 

 


Рисунок 4. Равновесие на денежном рынке

Высокая процентная ставка, соответствует низкому курсу облигаций, поэтому будет выгодно скупать дешевые облигации в расчете на доход от повышения их курса в будущем вследствие снижения r. Банки и другие финан­совые учреждения в условиях превышения предложения денег над спросом начнут снижать процентные ставки. Постепенно через изменение экономическими агентами структуры своих активов и понижение банками своих процентных ставок равновесие на рын­ке восстановится.



Если процентная ставка опустится ниже равновесного уровня (r2 < re), то альтернативная стоимость хранения денег уменьшится, следовательно, возрастет спрос на деньги, которых будет не хватать. Экономические субъекты (коммерческие банки, население) для увеличения своих денежных средств начнут прода­вать свои государственные ценные бумаги и одновременно закры­вать свои срочные депозиты. В ответ на это коммерческие банки начнут предлагать более высокий процент по срочным вкладам. Избыток на рынке государственных облигаций вызовет понижение их рыночного курса и повышение их доходности. Начнет разверты­ваться обратный процесс, который завершится восстановлением равновесия на прежнем уровне при ставке процента re.

В обоих рассмотренных случаях нарушение равновесия соответ­ствовало на графике точкам А (в первом случае) и В (во втором случае).

Колебания равновесных значений ставки процента и денеж­ной массы могут быть связаны с изменением экзогенных пере­менных денежного рынка: уровня дохода, предложения денег. Графически это отражается сдвигом, соответственно, кривых спроса и предложения денег.

Так, изменение уровня дохода, например его увеличение (рис. 5а), повышает спрос на деньги (сдвиг вправо кривой спроса на деньги в положение Мd1) и ставку процента (от rе до r1). Сокраще­ние предложения денег также ведет к росту процентной ставки (рис. 5б).

 
 

 

 


Рисунок 5. Влияние изменения предложения на равновесие денежного рынка

Завершая рассмотрение данного вопроса, следует отметить, что равновесие на денежном рынке подлежит регулированию со стороны государства поскольку оно располагает инструментами воздействия на спрос и предложение денег.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Предложение денег | 


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.