русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Спрос на деньги


Дата добавления: 2015-07-23; просмотров: 547; Нарушение авторских прав


Спрос на деньги нельзя определять, по аналогии со спросом на товары и услуги.

Спрос, на деньги определяется величиной денежных средств, которые хранят хозяйственные агенты.

Существует две теоретические модели спроса на деньги:

а) Неоклассическая (монетаристская) модель, основывающаяся на количественной теории денег.

Сторонники этой модели рассматривают реальный спрос на деньги исходя из кембриджской версии количественной теории:

M = k х P х Y , откуда следует

= k х Y, где k =

Чем больше скорость обращения денег, тем меньше сберегаемого дохода.

Величина и есть реальные запасы денежных средств или реальные денежные остатки, так как денежная масса корректируется на уровень (индекс) цен. Поскольку коэффициент Маршалла «к» – величина, обратная скорости обращения денег, можно определить, все основные детерминанты величины спроса на деньги:

- абсолютный уровень цен;

- уровень реального объема производства, а значит, уровень доходов;

- скорость, обращения денег.

б) кейнсианская модель спроса на деньги. По мнению Дж.М.Кейнса, главным мотивом хранения денег в виде наличности, а значит и определяющим фактором спроса на деньги является предпочтение ликвидности: наличные деньги обладают абсолютной ликвидностью. Предпочтение ликвидности обусловлено тремя мотивами:

трансакционный мотив – наличные деньги необходимы, для осуществлена торговых и платежных операций;

спекулятивный мотив обусловлен желанием выгодно разместить сбережения в ценные бумаги и вместе с тем избежать потерь при изменении нормы процента по ним. Этот мотив формирует обратную связь между величиной спроса на деньги и нормой процента;

мотив предосторожности побуждает хранить наличные деньги как резерв покупательной способности для использования через определенное время.

Обобщая два названных подхода – классический и кейнсианский, можно выделить следующие факторы спроса на деньги:



– уровень дохода;

– скорость обращения денег;

– ставка процента.

Обобщая две модели спроса на деньги, можно заметить, что они по существу не противоречат друг другу, а лишь акцентируют внимание на разных факторах совокупного спроса на деньги. Классическая теория связывает спрос на деньги главным об­разом с реальным доходом. Кейнсианская теория спроса на день­ги считает основным фактором ставку процента. Между тем, оба этих фактора наряду со скоростью, обращения денег определяют величину спроса на деньги.

Хранение денег в виде наличности связано с определенными издержками. Они равны проценту, который можно было бы получить, положив деньги в банк или использовав их на покупку других финансовых активов, приносящих доход. Чем выше ставка процента, тем боль­ше мы теряем потенциального дохода, тем выше альтернативная стоимость хранения денег в виде наличности, а значит, тем ниже спрос на наличные деньги.

Графически кривая спроса на деньги, представлена в следующем виде (рис. 1):

 

 
 


r M

M

 

r

M

Рисунок 1. Кривая спроса на деньги

где: r – норма процента;

М – денежная масса;

М – кривая спроса на деньги;

r – минимальная ставки процента.

Перемещения вдоль кривой спроса на деньги показывают изменения величины спроса на деньги в зависимости от изменения процентной ставки.

Поскольку спрос на деньги – это величина денежных средств, которые хранят хозяйствующие субъекты, то чем выше процентная ставка, тем выше альтернативная стоимость хранения денег в виде наличности, тем менее выгодно их держать в наличности, а следовательно, величина спроса на наличные деньги будет падать. При очень высоких ставках процента кривая М становится почти вертикальной, все сбережения вкладываются в ценные бумаги или в банки и спрос на деньги ограничивается трансакционным спросом М .

Сдвиг кривой М влево или вправо будет означать изменение спроса на деньги, независимо от процентной ставки (например, ввиду роста доходов, изменения скорости обращения денег).



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Денежная масса и денежное обращение | Предложение денег


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.