русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Денежная масса и денежное обращение


Дата добавления: 2015-07-23; просмотров: 954; Нарушение авторских прав


Ввиду того, что в экономике функционирует в качестве денег большое разнообразие ликвидных активов, возникает важная теоретическая и практическая проблема: какое количество денег необходимо для обеспечения устойчивого товарно-денежного обращения? Какие виды денег при этом учитывать?

Денежная масса – это совокупность всех денежных средств в наличной и безналичной формах, которые обслуживают обращение товаров и услуг в национальном хозяйстве.

Исходя из понятия категории «степень ликвидности», можно полагать, что определение денежной массы зависит от того, какая степень ликвидности включается в характеристику средств обращения и платежа. Если признать только абсолютную ликвидность, то эта функция выполняется лишь, наличными деньгами, которые и составят денежную массу. Если же к средствам обращения и платежа отнести другие высоколиквидные активы, то объем денежной массы значительно, увеличится.

В настоящее время в экономической науке и практике на основе ликвидного подхода сложилась методика, определения денежной массы с помощью денежных агрегатов.

Денежные агрегаты представляют собой группировку ликвидных активов по степени их ликвидности для подсчета их обшей величины.

В разных странах используются и разные наборы денежных агрегатов, однако, принцип группировки активов – степень ликвидности – остается неизменным.

В РФ для расчета совокупной денежной массы предусмотрены следующие агрегаты:

M0 Наличные деньги
M1 – M0; – депозиты до востребования; – текущие счета.
M2 – M1; – срочные и сберегательные вклады.
M3 – M2; – депозитные сертификаты; – государственные облигации.

Денежные агрегаты расположены по мере убывания ликвидности. Наиболее ликвидным агрегатом являются М0. В агрегат М1 Банк России включает все денежные средства, которые могут быть использованы как средство обращения. Напротив, агрегаты М2 и М3 содержат активы, непосредственно не используемые при совершении сделок. Таким образом, по мере возрастания агрегатов в них включаются активы, все в меньшей степени способные выполнять функцию обращения, но все лучше выполняющие функцию сбережения (сохранения ценности). Разность между М2 и М1 образует показатель «квази-деньги» (срочные и сберегательные вклады).



Использование различных показателей денежной массы позволяет дифференцированно подходить к анализу состояния денежного обращения.

Денежное обращение – это движение денег в наличной и безналичной формах, которое обслуживает реализацию товаров, а также нетоварные платежи и расчеты.

Главной проблемой денежного обращения является проблема устойчивости обращения, которая в значительной степени зависит от объема денежной массы. В решении этой проблемы, современная экономическая наука основывается на положениях количественной теории денег, главная идея которой состоит в том, что изменение количества находящихся в обращении денег приводит к пропорциональному изменению абсолютного уровня цен на товары, и услуги и, следовательно, к изменению покупательной способности денег.

Существует два варианта количественной теории денег. В основе первого лежит макроэкономическое уравнение обмена И.Фишера[4]:

Согласно монетаристской концепции американского экономиста И. Фишера, одно из главных условий возникновения инфляции кроется в более быстром росте денежной массы по сравнению с ростом объема реального продукта, вследствие чего возникший избыток денег приводит к их обесцениванию и росту цен. И. Фишер строит свою концепцию на основании выведенного им уравнения обмена, согласно которому алгебраическая совокупность денежной массы М, находящейся в обороте, и скорости обращения денег V уравновешивает совокупность уровня цен Р и количества реальных товаров и услуг Q:

M V=P Q,

где: М – денежная масса (количество денег в обращении)

V – скорость обращения денежной единицы

Р – средний уровень цен

Q – количество товаров, реализованных на рынке за определенный период.

Из, уравнения следует, что:

M=

И.Фишер полагал, что в краткосрочном периоде скорость обращения денег (V) и объем реализуемых товаров (Q) остаются неизменными и поэтому объем денежной массы находится в прямой зависимости от уровня цен. Кроме того, принималось во внимание только количество товаров и денег, находящихся в обращении, и не учитывались товары, находящиеся в запасах, и деньги, находящиеся в сбережениях.

Эти допущения не признавались бесспорными, и вариант И.Фишера получил дальнейшее развитие в Кембриджской концепции количественной теории денег, которая математически выражается следующим образом:

М = k х P х Y,

где: М – объем, денежной массы;

k – коэффициент А.Маршалла[5];

Р – общий уровень цен;

Y – количество товаров и услуг, которые могут быть приобретены на рынке, иначе – реальный доход, общества, реальный объем производства

PY – номинальный доход.

Коэффициент А.Маршалла показывает, какую долю номинального дохода хозяйствующие субъекты предпочитают держать в форме наличности, т.н. кассовых остатках.

Таким образом, в варианте И.Фишера основное внимание акцентировалось на движении денег по обслуживанию товарных сделок, тогда как кембриджский вариант акцентирует внимание на использовании денег как дохода.

Между тем, оба варианта связывают изменения товарных цен с изменением денежной массы, находящейся в обращении, оба варианта характеризуют взаимосвязь, между товарным и денежным рынками.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Денежная масса и денежное обращение. Проблема ликвидности и денежные агрегаты | Спрос на деньги


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.