Если в полупроводнике имеются примеси других веществ, то дополнительно к собственной электропроводности появляется еще примесная электропроводность, которая в зависимости от рода примеси может быть электронной или дырочной. Например, германий, будучи четырехвалентным, обладает примесной электронной электропроводностью, если к нему добавлены пятивалентные сурьма (Sb), или мышьяк (As), или фосфор (P). Их атомы взаимодействуют с атомами германия только четырьмя своими электронами, а пятый электрон они отдают в зону проводимости. В результате добавляется некоторое число электронов проводимости. Примеси, атомы которых отдают электроны, называют донорами. Атомы доноров, теряя электроны, сами заряжаются положительно. На рис. 4 показано с помощью плоскостной схемы строения полупроводника, как атом донорной примеси (пятивалентной сурьмы), находящийся в окружении атомов германия, отдает один электрон в зону проводимости.
Полупроводники спреобладанием электронной электропроводности называют электронными полупроводниками,или полупроводниками n-типа.
электронной электропроводности полупроводника n-типа
Зонная диаграмма такого полупроводника показана на рис. 5. Энергетические уровни атомов донора расположены лишь немного ниже зоны проводимости основного полупроводника. Поэтому из каждого атома донора один электрон легко переходит в зону проводимости, и таким образом, в этой зоне появляется дополнительное число электронов, равное числу атомов донора. В самих атомах донора при этом дырки не образуются.
Если же четырехвалентный германий содержит примеси трехвалентных бора (В), или индия (In), или алюминия (Al), то их атомы отнимают электроны от атомов германия и в последних образуются дырки. Вещества, отбирающие электроны и создающие примесную дырочную электропроводность, называют акцепторами. Атомы акцептора, захватывая электроны, сами заряжаются отрицательно. На рис. 6 схематически показано, как атом акцепторной примеси, расположенный среди атомов германия, захватывает электрон от соседнего атома германия, в котором при этом создается дырка.
Полупроводники с преобладанием дырочной электропроводности называют дырочными полупроводниками,или полупроводниками р-типа (рис. 7). Энергетические уровни акцепторных атомов располагаются лишь немного выше валентной зоны. На эти уровни легко переходят электроны из валентной зоны, в которой при этом возникают дырки.
В полупроводниковых приборах используются главным образом полупроводники, содержащие донорные или акцепторные примеси и называемые примесными. При обычных рабочих температурах в таких полупроводниках все атомы примеси участвуют в создании примесной электропроводности, т. е. каждый атом примеси либо отдает, либо захватывает один электрон.
Чтобы примесная электропроводность преобладала над собственной, концентрация атомов донорной примеси Nд или акцепторной примеси Nадолжна превышать концентрацию собственных носителей заряда. Практически при изготовлении примесных полупроводников значения Nд или Nа всегда во много раз больше, чем niили pi.
Носители заряда, концентрация которых в данном полупроводнике преобладает, называются основными. Ими являются электроны в полупроводнике n-типа и дырки в полупроводнике р-типа. Неосновными называются носители заряда, концентрация которых меньше, чем концентрация основных носителей. Если Nд >> ni, то можно пренебречь концентрацией собственных носителей, т. е. электронов, и тогда nn» Nд.
Концентрация неосновных носителей в примесном полупроводнике уменьшается во столько раз, во сколько увеличивается концентрация основных носителей. Это объясняется тем, что при увеличении в 1000 раз концентрации электронов проводимости, полученных от донорных атомов, нижние энергетические уровни зоны проводимости оказываются занятыми и переход электронов из валентной зоны возможен только на более высокие уровни зоны проводимости. Но для такого перехода электроны должны иметь большую энергию, чем в собственном полупроводнике, и поэтому значительно меньшее число электронов может его осуществить. Соответственно, значительно уменьшается число дырок проводимости в валентной зоне.
Для примесного полупроводника n-типа справедливо соотношение:
. (11)
Для полупроводника р-типа также всегда справедливо соотношение:
. (12)
Удельная проводимость примесных полупроводников определяется так же, как и для собственных полупроводников. Если пренебречь проводимостью за счет неосновных носителей, то для полупроводников n-типа и p-типа можно соответственно написать: