Практикум является этапом разработки методики изучения технической электроники на основе современного физического мышления, которое характеризуется стремлением докопаться до сути явлений, а не ограничиваться только их констатацией. При этом лабораторная работа рассматривается как небольшое экспериментальное исследование, отличающееся от курсовой, дипломной или диссертационной работы не принципиально, а только объемом и степенью новизны, которая для студента, однако, во всех этих случаях отлична от нуля.
Целью лабораторной работы в настоящем практикуме является экспериментальная проверка теории, а ее углубленное понимание должно быть главным результатом.
Методика, рекомендуемая для достижения этой цели, характеризуется отказом от описательного уровня преподавания, теоретизацией курса и использованием свойства практичности, которым обладает достаточно зрелая теория, для повышения качества подготовки инженеров и эволюции инженерного мышления.
Этому требованию отвечает краткое изложение теории в описании каждой лабораторной работы. Его можно воспроизвести в отчете после выполнения работы. Лаконичность необходима для усвоения темы на заключительном этапе ее изучения. В этом отношении практикум дополняет учебники. К сожалению, в них встречаются неточности, затрудняющие понимание теории. Так, стрелки токов на принципиальной схеме усилителя-инвертора направлены навстречу даже в наиболее солидных учебниках ([6], с. 386, рис. 10.l). Воспроизведение этой ошибки на лекциях превращает теорию в декорацию. При этом студентам трудно самостоятельно обнаружить ошибку.
Значение теоретического раздела увеличивается, если лабораторная работа проводится до изучения теории на лекциях при неудачном распределении учебного времени между лекциями и лабораторными занятиями.
Что касается экспериментальной части работы, используемый лабораторный стенд К-32 является удобным, но сложным для понимания. Формально работа сводится к нажатию нескольких кнопок и может быть выполнена за считанные минуты. Однако для понимания этих операций требуется значительное время. Поэтому рекомендуется использовать удобства стенда во вторую очередь или частично, подключая сначала измерительные приборы непосредственно к точкам сменного устройства.
Сложность устройства стенда является следствием его универсальности, применимости для многочисленных работ. Однако для каждой работы, рассматриваемой отдельно, никаких сложностей не требуется. Поэтому описание стенда можно не включать в отчет о работе.