Учебное пособие является попыткой практического осуществления важного, но сложного процесса интеграции техники с физикой в области массового инженерного образования. Начавшись еще в 1945 году, этот процесс постепенно распространился на элитные учебные заведения всего мира, но лишь недавно стал обязательным и для рядовых, как следует из государственных образовательных стандартов.
Целью практикума является экспериментальная проверка теории. Поэтому лабораторная работа выполняется после прохождения на лекции первых трех этапов изучаемой темы: постановки проблемы, построения модели электронного устройства путем мысленного эксперимента, построения теории и представляет собой четвертый этап, целью которого является экспериментальное подтверждение теории.
В соответствии с проблемным методом обучения, рекомендуемым современной психологической педагогикой, лабораторная работа должна рассматриваться как последовательность задач, решаемых под руководством и с помощью преподавателя.
Затем следует самостоятельная работа над текстом отчета, который пишется в тетради и остается у студента как итоговый документ по пройденной теме. Рекомендуемый объем отчета – три страницы. Его оригинальная часть включает разделы, относящиеся к выполнению задания, и характеризует автора как творческую личность. Текст должен быть предельно кратким, дополнительная информация приводится на свободном поле – это способствует хорошему устройству ума. В итоге студент должен быть готов к устному сообщению о выполненной работе в процессе публичной защиты отчета. При этом информативность речи является критерием квалификации и качества знаний.
Для ознакомления с современной техникой в практикуме используются лабораторные стенды К-32, описанные в альбомах 1 [1] и 2 [2]. При этом уделяется внимание и технической документации, принятой в производстве электронной аппаратуры. С этой целью в приложениях приведены выдержки из альбомов, почти без изменений, не считая исправленных ошибок в цоколевке микросхемы КР140УД8А.
Учебное пособие рекомендуется студентам всех специальностей, изучающим дисциплины «Электроника» и «Физические основы электроники».