русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Блок запаздывания


Дата добавления: 2015-07-23; просмотров: 750; Нарушение авторских прав


 

Запрограммировать блок запаздывания можно разными способами. Здесь рассматривается более общий способ, когда для реализации запаздывания используется ОЗУ.

Рассмотрим принцип организации программного модуля, считая , а =n1, (при = ). При этом будем считать, что =, что не нарушает общности рассуждение, так как пользователь должен исходить из переменной n1.

Блок запаздывания задерживает каждое регулирующее воздействие, поступающее на его вход на n1 временных тактов, а затем в виде сигнала ZP подается на вход апериодического звена Н*м (s).

На рис 7.2 приведена схема продвижения сигнала в блоке запаздывания, состоящего, в частности, из n 1 =3 ячеек.

 

n1 =3

Рис. 7.2 Схема продвижения сигнала в блоке запаздывания

 

 

n = 0
Xр[0] n = 1
Xр[1] Xр[0] n = 2
Xр[2] Xр[1] Xр[0] n = 3
Xр[3] Xр[2] Xр[1] n = 4

 

Из схемы (см. рис.7.2) видно, что через n1 = 3 такта времени первое значение регулирующего воздействия (Xр[0]) окажется в ячейке Z[n1] = Z[3], а на 4-ом такте там будет следующее значение (Zp[1]) и т.д. Таким образом, значение на выходе блока запаздывания (Zp) надо брать из ячейки Z(n1) через оператор присваивания:

Zp:= Z[n1]. (7.1)

 

При программировании проще всего воспользоваться циклом FOR- DO:

 

FOR j: =1 ТO n, DO. (7.2)

Следует напомнить, что значение нулевых интервалов n1 определяется при цифровой фильтрации, а переменная n1 является глобальной согласно таблице 1.1 (2.1).

При дальнейшем анализе предлагается связать управляющую переменную цикла Т с тактом времени n.

Не трудно убедиться (см. рис. 7.2), что

если j > n , то Zj = 0 ;

(7.3)

если j <= n , то Zj = Xp(n-j).

 

Выражение (7.3) программируется через конструкцию IF-THEN-ELSE



Осталось определить в каком листе процедуры (до цикла или после цикла) использовать (7.1), чтобы после каждых n1 тактов, т.е. на каждом n1+1 появлялосьочередное значение регулирующего воздействия. Этот анализ остается за студентом.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПРОГРАММИРОВАНИЕ УЗЛОВ, БЛОКОВ И СТРУКТУРНОЙ СХЕМЫ АСР. ПОСТРОЕНИЕ ГРАФИКА ПЕРЕХОДНОГО ПРОЦЕССА | Апериодическое звено первого порядка


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.