Таймер для задания реального или ускоренного времени (а также для временных задержек на переключение элементов, например, в реальных системах управления) может быть реализован путем многократного выполнения какой-нибудь операции, например, накопления суммы. Так как микроЭВМ работает с определенной тактовой частотой, которая задается кварцевым генератором, то время выполнения любой операции строго определено. Поэтому таймер может быть программно реализован с высокой точностью.
При программировании таймера следует задаться операцией, например, суммирования: В = В+ЕХР(1), причем В следует обнулять при каждом цикле. Суммирование осуществлять в цикле с помощью FOR-DO. Управляющая переменная в операторе FOR задается в неявном виде.
FOR I:=1 TO F DO
Значение F следует задавать в диалоговом режиме с помощью оператора READ до цикла. Окончание цикла − равносильно отсчету очередного временного интервала n:
n = n+1.
В конце каждого цикла следует использовать оператор для распечатки номера временного интервала n для визуального отображения на видеотерминале в правом верхнем углу.
Следует помнить, что t = n Tk и только при времени квантования, Tk =1, t =n.
Примечание. Можно использовать процедуру Delay или процедуру GetTime.