Цифровое моделирование можно проводить двумя путями: либо в темпе быстродействия ЭВМ (с учетом быстродействия языка программирования, не забывая, что наибольшее быстродействие обеспечивает машинный язык - программирование в кодах или близкий к машинному — язык АССЕМБЛЕРа), либо в реальном масштабе времени.
Исследователь должен помнить, что в обоих случаях характер моделируемого процесса в непрерывной области (время t) отличается от характера процесса во временной области nTk . Это связано с дискретной аппроксимацией непрерывного процесса, отличающегося от последовательности nTk, что всегда связано с ошибкой. Индекс в формулах моделирования в большей мере иногда относится к числу итераций (например, в формулах численного интегрирования), чем к промежутку nTk. Машинное время является относительным, так как зависит от быстродействия ЭВМ, от используемого языка, от сложности алгоритма и т.д. Оно может быть намного меньше реального времени или превышать его.
Исследователь должен уметь связывать последовательность получаемых результатов с реальным временем, проводить эксперименты в реальном времени (при небольших его значениях) или в ускоренном масштабе, отличном от машинного времени.
Моделирование в реальном времени дает возможность оценить эффективность алгоритмов для работы в реальных системах.