В вычитающих счетчиках каждый очередной счетный импульс уменьшает результат счета на единицу, т.е. обеспечивается обратный счет. Изменение направления счета при построении счетчика на базе триггеров, аналогичных примененным в п. 1.1, достигается изменением характера межразрядных соединений – вход (i+1)-го разряда соединен с прямым выходом i-го разряда.
На рис. 2 приведена схема и временные диаграммы четырехразрядного вычитающего двоичного счетчика.
Из временных диаграмм следует, что первый из последовательности счетных импульсов устанавливает все триггеры в единичные состояния (N=Nmax=15). Каждый последующий счетный импульс уменьшает результат счета на единицу. Емкость счетчика равна 16, следовательно, 16-й счетный импульс вновь установит все триггеры в единичные состояния.
Временные диаграммы (рис. 2, б) изображены с учетом вносимых триггерами задержек (время, необходимое для переключения триггера). Их анализ позволяет определить динамические параметры счетчика: время следования tсл.=4t, где t - время переключения триггера, а также время регистрации tр=4t, соответствующее самому длительному переходному процессу – переходу счетчика из состояния 0000 в состояние 1111.