Разомкнутая импульсная система с амплитудно-импульсной модуляцией (АИМ) при длительности импульсов τИ < Т состоит из ИЭ, формирователя прямоугольных импульсов (экстраполятора нулевого порядка) WЭ(р) и непрерывной части WН(р), включающей датчик обратной связи (рис. 2.1.1, а). ИЭ формирует из непрерывного сигнала ошибки его решетчатую функцию в форме дельта-функций, а эктраполятор и непрерывная часть импульсной системы образуют импульсный фильтр , не пропускающий пульсации импульсного сигнала на выход y(t). ОФП импульсного фильтра и всей разомкнутой системы с АИМ и экстраполятором нулевого порядка описывается выражением [1]:
(2.3.2)
При этом зет-функция передачи (ЗФП) импульсного фильтра и всей разомкнутой САУ определяется выражением [1]:
(2.3.3)
В САУ с АИМ, где ИЭ формирует прямоугольные импульсы с τИ = γТ при γ < 1, способные непосредственно воздействовать на непрерывную часть WH(p), экстраполятор не нужен. При этом изображение единичных импульсов по Лапласу представляется выражением:
(2.3.4)
а зет-функция передачи разомкнутой САУ (рис. 2.1.1, а) будет [1, 2]:
(2.3.5)
где Zε – Z-изображение смещенной функции, ε=1–γ – смещение.
Пример 2.3.1. Определить ЗФП W(z) разомкнутой импульсной САУ, имеющей ИЭ с периодом квантования Т=0,1 с, экстраполятор нулевого порядка (с фиксацией на период квантования Т) и непрерывную часть с ОФП WH(p)=K/p(1+pTH)при K=100 c–1 и TH=0,5c.
По (2.3.3) W(z)=(1–z–1)Z{WH(p)/p}=(1–z–1)Z{K/p2(1+pTH)}.
Для определения Z-изображения дроби в фигурных скобках, разложим эту дробь методом неопределенных коэффициентов на сумму простых дробей, имеющих табличные Z-изображения [1]:
(2.3.6)
где α= 1/TH = 1/0,5=2 c–1, d=e–αT=1/eαT = 1/e2·0,1=1/1,22=0,82.