русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Элементы теории множеств


Дата добавления: 2015-07-23; просмотров: 1180; Нарушение авторских прав


Постоянное соприкосновение с различными совокупностями предметов привело к возникновению понятия числа, а затем и понятия множества, которое является одним из основных простейших математических понятий и не поддается точному определению.

Множеством называется собрание, совокупность, коллекция вещей, объединенных по какому – либо признаку или правилу. Понятие множества возникает путем абстракции. Рассматривая какую – либо совокупность предметов как множество, отвлекаются от всех связей и соответствий между различными предметами, составляющими множества, но сохраняют за предметами их индивидуальные черты. Например, множество, состоящее из десяти монет, и множество, состоящее из десяти карандашей, - это разные множества. С другой стороны, множество из пяти монет расположенных по кругу, и множество из тех же монет, положенных одна на другую, - это одно и то же множество.

Математическая дисциплина, изучающая общие свойства множеств, т.е. свойства множеств, не зависящие от природы составляющих их предметов, называется теорией множеств. Эта дисциплина начала бурно развиваться в конце XIX и начале XX в. Основатель научной теории множеств – немецкий математик Г. Кантор.

Работы Кантора по теории множеств выросли из рассмотрения вопросов сходимости тригонометрических рядов. Это весьма обычное явление: очень часто рассмотрение конкретных математических задач ведет к построению весьма абстрактных и общих теорий. Значение таких абстрактных построений определяется тем, что они оказываются связанными не только с той конкретной задачей, из которой они выросли, но имеют приложения и в ряде других вопросов. В частности, именно так обстоит дело и с теорией множеств. Идеи и понятия теории множеств проникли буквально во все разделы математики и существенно изменили ее лицо. Поэтому нельзя получить правильного представления о современной математике, не познакомившись с элементами теории множеств.



Множество считается заданным, если относительно любого предмета можно сказать, принадлежит он множеству или не принадлежит. Иными словами, множество вполне определяется заданием всех принадлежащих ему предметов.Предметы, составляющие какое – либо множество, принято называть его элементами. Тот факт, что предмет является элементом множества М, записывается в виде m M, и читается так: «m принадлежит M». Если же предмет а не принадлежит множеству М, то пишут: . Каждый предмет может служить лишь одним элементом заданного множества. Иными словами, все элементы одного и того же множества отличны друг от друга.

Множество не содержащее ни одного элемента, называется пустым множеством. Например, множество всех действительных корней уравнения

есть пустое множество. Пустое множество принято обозначать символом .

Если для двух множеств А и В каждый элемент множества В является также элементом множества А, то говорят, что В входит в А, что В есть часть А, что В есть подмножество множества А или что В содержится в А. Это свойство записывается как операция включения

или

Например, множество В={1,2,3} есть часть множества А={1,2,3,4,5,6}.

Ясно, что всегда . Удобно сч20итать, что пустое множество есть часть любого множества.

Если и , то В называется строгим (собственным) подмножеством (обозначается ).

Два множества А и В называются равными, если они состоят из одних и тех же элементов, т.е., если А=В, то и , в противном случае . Например, множество А={1,2} и множество корней уравнения равны между собой.

Множества, состоящие из конечного числа элементов, называются конечными множествами. Если же число элементов множества неограниченно, то такое множество называется бесконечным.

Число элементов в конечном множестве А называется его мощностьюи обозначается =0.

Если множество А конечно, то количество его элементов характеризуется некоторым натуральным числом – числом его элементов.

Множество, состоящее из всех возможных элементов, обладающих данным признаком называются универсальным () и образуют через U.

Совокупность всех подмножеств множества А называются его булеаном или множеством – степенью и обозначается В(А) или .

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекции и практические занятия | Основные операции над множествами


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.071 сек.