В последнее время в связи с широким применением средств вычислительной техники в промышленной автоматике псе большее применение получают дискретные системы управления.
Дискретные системы – это системы, в которых хотя бы в одном из звеньев непрерывному входному сигналу соответствует дискретный выходной сигнал. Преобразование непрерывного сигнала в дискретный называется квантованием, или дискретизацией. Звено, в котором происходит дискретизация сигнала, называется квантователем или дискретным элементом.
Различают следующие виды квантования:
1. по уровню;
2. по времени;
3. по уровню и времени.
Квантование по уровню заключается в фиксации вполне определенных дискретных значений непрерывного сигнала. При этом непрерывный сигнал заменяется ступенчато изменяющимся сигналом. Смежные дискретные значения отличаются друг от друга , называемую шагом квантования. Переход от одного уровня квантования на другой происходит в моменты времени, когда непрерывный сигнал достигает очередного фиксированного значения.
Рис. 3.1.
Квантование по времени заключается в фиксации значений непрерывного сигнала в равноотстоящие друг от друга дискретные моменты времени. При этом квантованный сигнал представляет собой последовательность импульсов. Смежные моменты времени отличаются на постоянную величину , называемую интервалом дискретности или шагом дискретности.
2)
Рис. 3.2.
При совместном квантовании по уровню и по времени фиксируются дискретные по уровню значения в дискретные моменты времени.
Рис. 3.3.
В зависимости от применяемого вида квантования все дискретные системы можно разделить на три класса:
· релейные – системы, в которых осуществляется квантование по уровню;
· импульсные - системы, в которых осуществляется квантование по времени;
· цифровые - системы, в которых осуществляется квантование и по уровню и по уровню.
Квантование по уровню в релейных системах осуществляется при помощи специальных элементов – квантователей. Простейшими квантователями являются двух- и трехпозиционные реле.
Рис. 3.4.
Рис. 3.5.
Квантование по времени осуществляется с помощью импульсного элемента. Импульсный элемент преобразует непрерывный входной сигнал в последовательность равноотстоящих друг от друга импульсов.