Диоды могут использоваться как датчики температуры.
Диоды в прозрачном стеклянном корпусе (в том числе и современные SMD-варианты) могут обладать паразитной чувствительностью к свету (то есть радиоэлектронное устройство работает по-разному в корпусе и без корпуса, на свету).
Американским учёным из университета штата Аризона удалось создать диод, состоящий всего из одной молекулы.[4]
Японским учёным удалось создать тепловой диод — устройство, способное пропускать тепло только в одном направлении.[5]
Выпрямительные и детектирующие диоды
Диод Шоттки (также правильно Шотки) — это полупроводниковый прибор, в котором используется свойства потенциального барьера (барьера Шоттки) на контакте металл — полупроводник
Назван в честь немецкого физика Вальтера Шоттки.
Условное обозначение диода Шоттки по ГОСТ 2.730-73
Диоды Шоттки используют переход металл-полупроводник в качестве барьера Шоттки (вместо p-n-перехода, как у обычных диодов).
При изготовлении Шотки диод на очищенную поверхность полупроводникового кристалла (Si, GaAs, реже Ge) наносят тонкий слой металла (Au, Al, Ag, Pt и др.) методами:
Ток через контакт металл-полупроводник, в отличие от тока через электронно-дырочный переход, обусловлен только основными носителями заряда. Поэтому в рассматриваемых диодах из-за разной высоты потенциальных барьеров для электронов и дырок нет инжекции неосновных носителей заряда, нет и таких медленных процессов, как накопление и рассасывание неосновных носителей в базе.