Приборы, предназначенные для использования этого явления, называют фоторезисторами, а транзисторы и тиристоры, реагирующие на эффект облучения световым потоком и способные одновременно усиливать фототок, называют соответственно фототранзисторами и фототиристорами
Диодные оптроны — это приборы, состоящие из оптически связанных между собой элементов оптронной пары (управляемого светодиода и принимающего излучение фотодиода) и предназначенные для выполнения функциональных электрических и оптических преобразований.
На рис. 1.12, а изображена схема диодного оптрона с внутренней прямой оптической связью. Изменение входного тока Iвх через светодиод сопровождается изменением яркости его свечения и изменением освещенности фотодиода, что приводит к уменьшению сопротивления фотодиода и соответственно к увеличению тока Iвых через выход оптрона (рис. 1.12, б).
Важным свойством такого оптрона является полная электрическая развязка входа и выхода прибора, что исключает обратную электрическую связь с его выхода на вход.
Солнечный элемент подобен фотодиоду, но работает без смещения. Падающий на p-n переход свет вызывает движение электронов и генерацию тока.
Лавинно-пролётный диод. Диод, работающий за счёт лавинного пробоя.
Лавинно-пролетный диод основан на лавинном умножении носителей заряда.
На вольт-амперной характеристике лавинно-пролетного диода, в отличие от туннельного диода, отсутствует участок с отрицательным дифференциальным сопротивлением.
Лавинно-пролетные диоды применяются в основном для генерации колебаний в диапазоне СВЧ.
Магнитодиод. Диод, вольт-амперная характеристика которого существенно зависит от значения индукции магнитного поля и расположения его вектора относительно плоскости p-n-перехода.
Действие прибора основано на магнитодиодном эффекте.
Под действием магнитного поля происходит закручивание движущихся носителей в p-n-переходе. Их подвижность уменьшается, следовательно, увеличивается сопротивление p-n-перехода. Это и есть магнитодиодный эффект.
Магнитодиоды используются для определения величины напряжённости и направления магнитного поля.