русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Экономическая эффективность специализации


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 4373; Нарушение авторских прав


Специализация – важный фактор повышения эффективности общественного производства и отдельного предприятия, в силу следующих обстоятельств:

· специализация производства обеспечивает более высокую производительность труда (снижение трудоемкости) за счет расчленения производственного процесса создания машин, агрегатов, блоков, деталей на ряд отдельных операций, закрепленных за конкретным рабочим местом. Это позволяет использовать более производительную технику и технологию, оборудование, специальный инструмент;

· обеспечивается более полное использование имеющегося оборудования, поскольку изготовление технологически и конструктивно однородной продукции не требует частой и длительной переналадки оборудования;

· специализация позволяет снизить издержки на производство продукции за счет более высокого уровня механизации и автоматизации труда, использования более квалифицированной рабочей силы и концентрации производства;

· специализация позволяет даже на мелких предприятиях механизировать и автоматизировать производство и обеспечить высокую эффективность;

· развитие специализации обусловливает необходимость объективного развития стандартизации и унификации производства;

· на специализированных предприятиях, как правило, выше качество продукции, чем на неспециализированных предприятиях;

· значительно упрощается структура предприятия с одновременным уменьшением управленческого персонала. Чем уже номенклатура выпускаемой продукции, тем, как правило, меньше количество структурных подразделений, входящих в состав предприятия;

· специализация производства предполагает значительно более высокий технический уровень, чем на универсальных предприятиях. На предприятиях массового производства в машиностроении удельный вес автоматов и полуавтоматов примерно в три раза выше, чем на заводах серийного и единичного производства.



Рациональное развитие специализации сильно влияет на все стороны совершенствования общественного производства и на повышение его эффективности. Для определения экономической эффективности специализации производства используются три основных показателя.

1. Экономия текущих затрат на производство продукции и транспортных расходов на ее доставку потребителям.

2. Экономия капитальных вложений и срок их окупаемости.

3. Годовой экономический эффект от специализации производства продукции.

При определении экономии на текущих затратах сравниваются между собой затраты на годовой объем производства, который должен быть получен после специализации по новой и прежней себестоимости с учетом транспортных расходов. Эта условно-годовая экономия рассчитывается как разность между затратами до и после специализации по формуле

Э = [(С1 + Cтр1) – (С2 + Стр2)] N, (7.1)

где Э – условно-годовая экономия на текущих затратах от проведения специализации; С1 иС2 – полная заводская себестоимость единицы продукции до и после специализации; Cтр1иСтр2 – транспортные расходы по доставке готовой продукции потребителям, приходящиеся на единицу продукции до и после специализации; N – годовой выпуск продукции после проведения специализации.

Если для проведения специализации требуются капитальные вложения, то производится расчет срока окупаемости, который определяется по формуле

Ток = К/Э, (7.2)

где Ток – срок окупаемости капиталовложений, необходимых для осуществления намеченной специализации; К – объем капиталовложений в основные производственные фонды и средства для пополнения оборотных фондов; Э – условно-годовая экономия в связи с проводимой специализацией.

Мероприятие считается экономически эффективным, когда срок окупаемости не превышает нормативного.

Годовой экономический эффект от специализации можно определить по формуле

Ээ = Э – Ен К,(7.3)

где Ээ – годовой экономический эффект от специализации производства продукции; Ен – нормативный коэффициент эффективности; К – капиталовложения, необходимые для осуществления специализации, руб.

При наличии нескольких вариантов специализации необходимо сопоставить рентабельность, получаемую по каждому, а также сроки окупаемости капиталовложений с нормативными коэффициентами эффективности производства.

Для более полной характеристики экономической эффективности специализации могут быть использованы дополнительные показатели. К ним относятся: рост производительности труда; выпуск продукции на10 000 руб. стоимости основных производственных фондов; удельные капитальные вложения; увеличение выпуска продукции; количество высвобожденных рабочих, оборудования и производственной площади; сокращение числа нерентабельных производств; повышение качества продукции и т. д.

Рост технико-экономических показателей в условиях специализации достигается за счет применения высокопроизводительного специального оборудования и эффективного его использования, внедрения поточных методов организации производства, повышения квалификации кадров, установления устойчивых связей с поставщиками и потребителями и улучшения на этой основе организации материально-технического снабжения и сбыта, совершенствования технико-экономического и оперативного планирования и учета.

7.4. Понятие и формы
производственного кооперирования

Производственные связи, возникающие между специализированными предприятиями по совместному изготовлению какого-либо вида продукции, называются кооперированием. Кооперирование характеризуется поставками деталей, узлов, блоков, агрегатов, заготовок для конечной продукции. С развитием процессов специализации и концентрации производства расширяется и углубляется кооперирование между отдельными предприятиями и объединениями. Специализация и кооперирование производства – это различные стороны единого процесса организации труда и производства: специализация обеспечивает целесообразное расчленение и обособление производств, а кооперирование – разумные производственные связи между ними. При этом, чем больше развиваются разделение труда и специализация производства, тем глубже связи между отдельными специализированными производствами.

При кооперировании производства головные предприятия получают детали, узлы, комплектующие изделия от заводов-смежников.

Формы кооперирования многообразны и связаны со специализацией предприятий, территориальным и отраслевым разделением труда.

Кооперирование классифицируется по следующим основным признакам.

1. По степени глубины производственных связей: простое; сложное.

Простое кооперирование предполагает производственные связи между предприятиями, выпускающими свою продукцию самостоятельно и связанными между собой для более полного использования избытка производственной мощности на одном из них. При такой связи профиль предприятий, их специализация не изменяются, в этом случае кооперирование является одним из направлений лучшего использования производственных мощностей на одних заводах и ликвидации «узких мест» на других.

Сложное кооперирование – это совместное производство многими предприятиями определенного продукта, при этом одно из предприятий является головным, а другие – смежными. Сложное кооперирование вызывает изменение специализации предприятий, оно связано с углублением подетальной, технологической и функциональной специализации. Заводы-смежники изготавливают определенные полуфабрикаты, детали и узлы для основного завода.

2. По объекту кооперирования различают: предметное; подетальное; технологическое; функциональное.

В основу подобной классификации положены формы специализации, где признаком для отнесения к определенной форме служит объект производства – выпускаемая продукция.

3. По отраслевому признаку подразделяют на внутриотраслевое кооперирование; межотраслевое кооперирование.

Внутриотраслевое кооперирование развивается преимущественно на базе специализации предприятий и объединений данной отрасли промышленности. При внутриотраслевом кооперировании в ряде случаев возникают неоправданно дальние перевозки, что отрицательно сказывается на стоимости продукции.

Межотраслевое кооперирование осуществляется на базе специализации предприятий различных отраслей промышленности. Оно особенно эффективно проявляется в поставках продукции межотраслевого назначения (литейных заготовок, сварных конструкций, крепежных деталей, а также при выполнении отдельных технологических операций – гальванические покрытия, малярные работы и т. п.).

4. По территориальному признаку различают: международное (межгосударственное); межреспубликанское; межрайонное; внутрирайонное.

К районной кооперации относятся производственные связи предприятий, расположенных в одном экономическом районе. К межрайонной кооперации относятся производственные связи предприятий, расположенных в разных экономических районах страны. Более эффективным, при прочих равных условиях, является внутрирайонное кооперирование, при котором затраты на перевозку являются минимальными.

5. По характеру участия предприятий и объединений в процессе кооперирования: кооперирование «со стороны», когда предприятия получают кооперированные поставки; кооперирование «на сторону», когда предприятия поставляют объекты кооперирования другим предприятиям; двустороннее кооперирование.

Степень развития той или иной системы зависит от формы специализации предприятия. На заводах, выпускающих готовые машины, как правило, преобладает кооперирование со стороны. При наличии на таких заводах базовых цехов, изготавливающих на сторону некоторые виды заготовок деталей, технологической оснастки, их участие в системе кооперирования становится двусторонним.

6. По виду связи с формами специализации:

· по деталям и узлам; когда головное предприятие получает от других предприятий агрегаты, узлы и готовые детали, предназначенные для комплектования выпускаемой продукции;

· по услугам вспомогательных, заготовительных и обслуживающих производств. В форме поставок специализированными литейными, кузнечно-прессовыми и сварочными предприятиями полуфабрикатов, отливок, поковок и сварных заготовок другим предприятиям или в форме поставок изделий вспомогательного назначения, когда специализированные предприятия осуществляют поставку инструмента, технологической оснастки или выполняют работы по ремонту технологического оборудования другим предприятиям;

· по стадиям технологического процесса.

Каждая из указанных форм кооперирования дополняет друг друга.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пути совершенствования отраслевой структуры | Показатели производственного кооперирования


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.