русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Капитальное строительство


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 1031; Нарушение авторских прав


Капитальное строительство – строительство новых, расширение, реконструкция и техническое перевооружение действующих предприятий и их объектов. Оно обусловливает процесс воспроизводства основных фондов.

Новое строительство представляет собой строительство предприятий, зданий, сооружений, которое проводится на новых площадках по специально разработанному проекту.

К расширению действующего предприятия относится строительство дополнительных производственных комплексов, производств; расширение или строительство цехов. Оно осуществляется на территории действующего предприятия или на новых площадках.

Реконструкция – переоборудование (полное или частичное) или переустройство действующего предприятия. Целью реконструкции является устранение диспропорций между подразделениями и увеличение производственных мощностей. При реконструкции допускается строительство новых цехов вместо действующих.

Техническое перевооружение – это система мероприятий по повышению технического уровня производства посредством внедрения новой техники, технологий, средств механизации и автоматизации производства, модернизации оборудования. Его целью является повышение интенсификации производства, увеличение производственных мощностей, повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Совокупность затрат, направляемых на капитальное строительство, называется капитальными вложениями, к ним относятся:

а) затраты на строительно-монтажные работы, т. е. работы по подготовке, планированию, возведению промышленных зданий, монтаж оборудования и т. д.;

б) затраты на приобретение различных видов оборудования, инструмента, относящихся к основным фондам, а также расходы, связанные с приобретением оборотных средств;

в) затраты на проектные, геологоразведочные и изыскательские работы, связанные со строительством;



г) затраты на содержание дирекции строящихся предприятий и на подготовку кадров.

Удельный вес отдельных видов затрат в их общем объеме составляет структуру капитальных вложений.

Капитальное строительство может осуществляться подрядным и хозяйственным способами. При подрядном способе заказчик и строительно-монтажная организация заключают генеральный договор подряда. Генеральный подрядчик может привлекать другие строительно-монтажные организации для выполнения специальных работ на правах субподряда. Этот способ позволяет лучше использовать материальные и трудовые ресурсы, благодаря специализации строительно-монтаж-ных организаций.

При хозяйственном способе капитальное строительство осуществляет само предприятие. Оно набирает рабочих, приобретает или арендует строительные машины, обеспечивает строительство необходимыми материалами. Руководят капитальным строительством отделы капитального строительства предприятий.

Аренда

Аренда – это договор имущественного найма о предоставлении движимого и недвижимого имущества во временное пользование за определенную плату.

Имущество, передаваемое в аренду, может быть разнообразным. Это могут быть временно свободные здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, имущественные комплексы (предприятия) и природные ресурсы.

Договор об аренде заключается между арендодателем – собственником имущества и арендатором – получателем имущества условиями, оговоренными в договоре.

В договоре должны быть отражены:

1) цель аренды;

2) арендуемое имущество;

3) срок действия аренды;

4) права и ответственность обеих сторон;

5) форма и размер арендной платы;

6) сроки и условия оплаты;

7) условия расторжения договора.

Заключение аренды зависит от целей арендатора, установленных им для осуществления предпринимательской деятельности.

Арендуемое имущество должно быть перечислено; должны быть определены его состояние и сроки эксплуатации; указано его местонахождение.

Арендодатель остается собственником арендуемого имущества, а арендатор является собственником продукции и доходов, полученных в результате использования этого имущества.

С согласия арендодателя права и обязанности по договору аренды арендатором могут быть переданы другому лицу. В этом случае заключается договор субаренды, срок которого не должен превышать периода действия договора аренды. Кроме того, арендатор имеет право частичного или полного выкупа имущества, условия которого определяются договором.

Договор аренды заключается на определенный срок (от 1 года и более) и на неопределенный срок, не превышающий срока амортизации имущества. В последнем случае договор может быть прерван любой из сторон с предупреждением за 1 месяц, а при аренде недвижимости – не менее чем за 3 месяца.

После завершения оговоренного срока аренды договор может автоматически продлиться на неопределенный срок с согласия арендодателя.

В договоре об аренде на арендатора возлагаются обязанности по поддержанию имущества в исправном состоянии, проведению текущих ремонтов, т. е. по истечении сроков аренды имущество должно быть возвращено арендодателю в первоначальном состоянии с учетом износа. В случае, если арендатор модернизировал арендуемое имущество, ему должна выплачиваться стоимость модернизации.

Размер арендной платы зависит от особенностей арендуемого имущества и существующей рыночной конъюнктуры.

Для определения арендной платы необходимо учитывать:

· величину амортизационных отчислений за весь срок аренды имущества;

· арендный процент, или доход арендодателя, установленный в зависимости от сложившегося в данном регионе среднего уровня арендной платы на аналогичное имущество;

· затраты на страхование арендуемого имущества;

· затраты на проведение ремонта имущества после окончания сроков аренды;

· стоимость земельного участка, на котором расположено арендуемое имущество (здания, сооружения);

· топливно-энергетические затраты, связанные с эксплуатацией арендуемого имущества.

Величина арендной платы меняется с изменениями условий функционирования предприятия. Однако размер арендных платежей нецелесообразно пересматривать чаще чем 1 раз в год. Арендная плата может вноситься периодически в установленные договором сроки или в виде единовременного платежа. Арендная плата определяется как в денежном выражении, так и в натуральном. В последнем случае ее можно вносить посредством передачи части продукции арендодателю или оказания определенных услуг.

В случае сдачи в аренду основных средств производства арендодатель амортизационные отчисления относит в состав расходов от внереализационных операций, а полученную арендную плату включает в доходы от этих операций. Арендатор включает арендную плату в затраты на производство.

Договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случае нарушения его условий, например, использования имущества не по назначению, ухудшения состояния имущества, задержки или невнесения арендной платы и т. д.

Если же арендатор выполнил все условия договора, то он имеет преимущественное право на его возобновление.

Лизинг

Под лизингом (финансовой арендой) понимается аренда разнообразных видов машин, оборудования, ЭВТ, самолетов, строительной техники и другого имущества.

Достоинства лизинга заключаются в следующем.

1. Предприятие-изготовитель расширяет рынки сбыта своей продукции.

2. Предприятие-лизингополучатель не привлекает крупные финансовые ресурсы для приобретения дорогостоящего оборудования.

3. Лизинговые платежи включаются в себестоимость изготовляемой лизингополучателем продукции, а это приводит к снижению налогооблагаемой прибыли.

4. Лизинг позволяет лизингодателю уменьшить степень риска, так как в случае банкротства арендатора он может продать имущество и компенсировать свои убытки.

В лизинговой сделке участвуют три стороны:

1) лизингодатель (арендодатель) – специализированная лизинговая компания, приобретающая имущество в собственность и передающая его во временное пользование за определенную плату;

2) лизингополучатель (арендатор) – предприятие, арендующее имущество;

3) продавец – предприятие-производитель необходимого имущества.

В данной сделке могут принимать участие банки, предоставляющие кредиты лизингодателю для приобретения имущества, и страховые компании.

Кроме того, в качестве лизингодателя могут выступать: производитель; банки через свои лизинговые службы; лизинговые компании, созданные фирмами, занятые поставками и обслуживанием оборудования.

Лизинговые компании осуществляют свою деятельность посредством предоставления имущества в лизинг после получения соответствующей лицензии.

Арендатор самостоятельно или с помощью лизинговой компании выбирает продавца необходимого оборудования. Между лизинговой компанией и арендатором оформляется договор аренды (лизинговый контракт).

Лизингодатель сохраняет право собственности на имущество, переданное в лизинг. При этом в договоре он применяет ускоренную амортизацию, которая позволяет быстрее окупить средства, затраченные на приобретение имущества.

В лизинговом контракте указываются данные, которые позволяют определенно установить имущество, являющееся предметом лизинга; размер лизинговых платежей и порядок их внесения; продолжительность лизингового договора; права и обязанности сторон по окончании срока договора; права и обязанности сторон по продаже, поставке, транспортировке, приемке, монтажу, хранению и обслуживанию лизингового имущества; условия страхования, форс-мажорные обстоятельства, возможность переуступки права пользования имуществом сторонней организацией; условия прекращения договора.

При лизинге движимого имущества договор оформляется в простой письменной форме, при лизинге недвижимого имущества он подлежит регистрации в едином государственном реестре.

Кроме того, при лизинговой сделке оформляются следующие документы: договор купли-продажи лизингового имущества; протокол приемки, подтверждающий поставку объекта лизинговой сделки, его монтаж и ввод в эксплуатацию.

Разновидности лизинга показаны в табл. 4.1.

По срокам аренды различают: рентинг – аренда на срок от нескольких дней до месяца; хайринг – аренда на срок от месяца до года; собственно лизинг – аренда от года до 15 лет. В международной практике сроки лизинга зависят от периода амортизации лизингового объекта. Обычно срок лизинга меньше этого периода.

Таблица 4.1

Классификация лизинга

Принцип классификации Виды лизинга Классификационные признаки
Срок лизинга Рентинг От нескольких дней до месяца
Хайринг От нескольких месяцев до года
Собственно лизинг От года до нескольких лет
Механизм осуществления лизинга Прямой Право собственности принадлежит лизингодателю
Возвратный Продавец пользуется бывшей собственностью на правах аренды
Срок службы имущества Оперативный Лизинг с неполной окупаемостью
Финансовый Лизинг с полной окупаемостью
Характер лизинговых платежей   Лизинг с денежным платежом Лизинг с компенсационным платежом (поставками продукции) Лизинг со смешанным платежом
Вид имущества   Лизинг движимого имущества Лизинг недвижимого имущества Лизинг бывшего в употреблении объекта

По механизму осуществления лизинга выделяют прямой и возвратный лизинг. При прямом лизинге лизингодатель покупает имущество у поставщика и поставляет его арендатору, получая арендную плату в течение всего срока лизинга. Этот вид лизинга целесообразен в тех случаях, когда арендатор полностью переоснащает свое производство.

При возвратном лизинге предприятие-изготовитель продает свое имущество любой финансовой компании (банку, лизинговой или страховой фирме) и одновременно заключает соглашение о долгосрочной аренде этого имущества на условиях лизинга, т. е. превращается из собственника имущества в его арендатора.

В зависимости от амортизационного периода различают два вида лизинга: финансовый и оперативный.

Финансовый лизинг осуществляется на срок, равный амортизационному периоду, и называется лизингом с полной окупаемостью арендуемой техники. Арендатор после окончания срока аренды возвращает объект лизинга лизингодателю. Он может заключить новый договор аренды или выкупить имущество по остаточной стоимости.

На практике заключаются лизинговые договоры на срок от 70…80 % амортизационного периода.

Оперативным лизингом обычно называют лизинг с неполной окупаемостью, т. е. затраты лизингодателя, связанные с приобретением оборудования, не окупаются полностью в течение срока аренды.
В этом случае объект лизинга возвращается лизингодателю и используется им для заключения новой аренды. Объектами данного лизинга являются сложные виды техники, обслуживание и эксплуатация которых требуют высокой профессиональной подготовки. Лизингодатель берет на себя обязанности по наладке, ремонту и обслуживанию такого оборудования, а расходы, связанные с этим, включает в лизинговые платежи. Иногда этот вид лизинга называют сервисным.

Платежи по лизингу могут включать:

· полную (или близкую к ней) стоимость объекта лизинга;

· сумму, выплачиваемую лизингодателю за использование кредитных средств на покупку оборудования по договору лизинга;

· стоимость услуг лизингодателю (комиссионное вознаграждение);

· стоимость страховки имущества в случае, если оно застраховано лизингодателем;

· другие затраты лизингодателя, предусмотренные договором;

· налог на добавленную стоимость, уплачиваемый лизингополуча-телем за услуги лизингодателя.

Существуют различные способы платежа лизинга:

· установление повышенных ставок платежа в начальные сроки аренды, которые постепенно сокращаются по мере покрытия стоимости объекта лизинга;

· установление в начальные сроки аренды низких ставок платежа, которые возрастают по мере освоения объектом лизинга арендатором;

· платеж равными долями в течение срока лизинга.

5. Кадры предприятия
и производительность труда



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Функции и формы снабжения | Состав и структура персонала предприятия


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.