русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Функции и формы снабжения


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 980; Нарушение авторских прав


Материально-техническое обеспечение (МТО) представляет собой вид коммерческой деятельности промышленного предприятия.

МТО предприятий направлено на сокращение издержек производства и создание условий для бесперебойного процесса производства. Оно предполагает решение следующих задач:

· доставку материалов на каждое рабочее место;

· поддержание запасов на предприятии на оптимальном уровне.

Решение этих задач требует применения логистических подходов для эффективного материально-технического снабжения предприятия.

Функции МТО классифицируются на основные и вспомогательные, которые в свою очередь подразделяются на коммерческие и технологические.

К основным функциям коммерческого характера относятся непосредственная покупка и аренда материально-технических ресурсов предприятиями, сопровождаемая изменением формы собственности.

К вспомогательным коммерческого характера относят маркетинговые и юридические функции. Первые включают вопросы определения и выбора конкретных поставщиков материально-технических ресурсов, вторые связаны с правовым обеспечением и защитой прав собственности, подготовкой и проведением деловых переговоров и юридическим оформлением сделок, контролем за их исполнением.

Функции технологического характера включают доставку, хранение, установку, обслуживание материально-технических ресурсов, управление материально-техническим обеспечением. Им предшествует ряд вспомогательных функций по распаковке, расконсервации, заготовке и предварительной обработке.

Логистика выполняет комплексную функцию и представляет собой самостоятельную область, охватывающую проблемы физического перемещения материальных ресурсов во времени и в пространстве на всех стадиях деятельности предприятия. Функции логистики реализуются на всех стадиях производства и движения материальных ресурсов. Различают логистику производства, снабжения и сбыта. Логистика снабжения и сбыта рассматривает движение материальных ресурсов вне предприятия. Поэтому функции логистики тесно переплетаются с другими функциями по обеспечению движения материальных потоков.



4.2. Система обеспечения предприятий
оборотными средствами
(производственными запасами)

Обеспечение оборотными средствами имеет свои особенности, которые заключаются в следующем:

· во-первых, объем оборотных средств должен быть достаточным для производства и реализации продукции;

· во-вторых, он должен быть минимальным, не ведущим к увеличению издержек производства за счет образования сверхнормативных запасов;

· в-третьих, качество производственных запасов влияет на конкурентоспособность выпускаемой продукции;

· в-четвертых, производственные запасы, в особенности сырье, подвержено порче, устареванию.

Эти особенности выдвигают следующие основные требования к обеспечению оборотными средствами:

· определение оптимального количества заказов производственных запасов, что связано с оптимальными сроками выполнения заказов;

· выбор поставщиков, которые влияют на надежность выполне-ния заказов;

· снабжение производства оптимальными по количеству и качеству производственными запасами.

Для определения оптимального количества заказов необходимо учитывать следующее.

1. Расходы, связанные с оформлением заказа (Рз): поиск, учет и сравнение предложений, оформление заказа, стоимость пересылки документов, заработная плата работников, занятых осуществлением заказа. Эти расходы повышаются с увеличением количества заказов за определенный период времени.

2. Издержки, связанные с хранением производственных запасов на складе, на страхование, порчу товаров и так далее. Как правило, находят их процентную ставку, которая определяется как отношение общих затрат, связанных со складированием производственных запасов за данный период времени к стоимости средней величины складских запасов (kс).

3. Процентную ставку капитала, который не задействован ввиду того, что производственные запасы хранятся на складе, тогда как если бы он был свободен, то мог бы приносить прибыль (kк).

4. Закупочную цену складированных производственныхзапасов.

5. Общую потребность в производственных запасах в течение определенного периода (Q), например, за год.

Рассчитывают общие расходы, связанные со складированием производственных запасов (Rск), по формуле

, (4.1)

где q – число единиц производственных запасов, соответствующих одному заказу.

Затем определяют расходы, необходимые для обеспечения производства производственными запасами (Rз), т. е. общую сумму затрат, связанных с оформлением заказов, которые зависят от частоты поступления заказываемых запасов за определенный период:

; (4.2)

Те и другие расходы необходимо минимизировать, т. е.

,

. (4.3)

Из этой формулы после приравнивания первой производной к нулю получаем оптимальное количество заказов:

. (4.4)

Это выражение может быть расширено посредством введения новых коэффициентов, например, коэффициента надежности заказов, скидки с цены за количество.

При организации закупки производственных запасов на предприятиях необходимо определять потребность в материальных ресурсах по специфицированной номенклатуре на плановый период.

Потребность в производственных запасах складывается из потребности в ресурсах: на основное производство, на создание и поддержание переходящих запасов на конец планового периода и на другие виды хозяйственной деятельности, включая и непроизводственную.

Объем требуемых материальных ресурсов складывается из потребности в материалах, необходимых для внедрения новой техники, для изготовления оснастки и инструмента, на эксплуатационные и технологические нужды, на создание необходимого задела незавершенного производства и на образование переходящих запасов. Потребность в материальных ресурсах определяется на основе баланса МТО предприятия с учетом остатков и внутренних источников обеспечения.

Таким образом, баланс МТО предприятия включает потребность в материалах: на производство продукции; внедрение новой техники; ремонтно-эксплуатационные нужды; образование задела незавершенного производства; образование переходящих запасов.

Источниками покрытия этой потребности могут быть: ожидаемые остатки на начало планового периода; материалы в незавершенном производстве на начало планового периода; мобилизация внутренних ресурсов; приобретение и завоз материалов со стороны.

В МТО производственными запасами немаловажную роль играет логистика, с помощью ее практического применения обеспечивается создание логистических систем, направленных на минимизацию транспортных издержек посредством рационализации транспортных потоков. Основой логистического потока являются: транспортные средства, погрузочно-разгрузочные механизмы, весовое хозяйство, складские сооружения, средства связи и передачи информации. Связи между отдельными элементами логистики представляют логистические цепи, участвующие в логистической операции (поставщики,
потребители, посредники, перевозчики). Затраты на выполнение логистических операций формируют логистические издержки, включаю-щие сумму издержек обращения и части издержек производства
(затраты на тару, упаковку, транспортно-складские издержки и пр.). Затраты на логистику могут быть выражены в процентах от суммы продаж в расчете на единицу массы сырья, материалов и готовой продукции.

Эффективность логистической системы определяется набором показателей, характеризующих качество работы данной системы при заданном уровне логистических издержек. С точки зрения потребителей, эффективность логистической системы можно определить качеством и ценой обслуживания, которые характеризуют логистические издержки. Причем качество обслуживания можно оценивать из следующих критериев: доставка продукции потребителю в установленный срок, обеспечение высокого уровня технического обслуживания и выполнение заказа в установленное время.

При оптимизации транспортных издержек следует учитывать совокупные издержки, которые включают издержки не только на приобретение и транспортировку, но и связанные с поиском продукции на рынке и установлением хозяйственных связей с изготовителем. Такие издержки называются трансакционными и включают: затраты на поиск информации о поставщиках, ведение переговоров и заключение контрактов, затраты по соблюдению условий контракта. Одним из направлений по сокращению указанных издержек являются логистика и формирование логистических структур при организации процесса товародвижения.

В условиях рынка одной из основных задач предприятия-изго-товителя является оптимальный выбор из большого числа предприятий-поставщиков наиболее достойных.

При выборе предприятия-поставщика производственных запасов можно руководствоваться следующими условиями:

1) качеством поставляемых производственных запасов;

2) ценой производственных запасов;

3) надежностью предприятий-поставщиков (сроками поставок, соблюдением требуемых стандартов по качеству поставляемых средств);

4) гибкостью поставщиков (готовностью к краткосрочным поставкам; возможностью расширения ассортимента);

5) условиями поставки предприятий-поставщиков (всевозможного рода скидками, условиями доставки);

6) транспортными затратами (расстоянием, расходами на транспорт);

7) страхованием приобретаемых товаров.

Немаловажным при выборе поставщика является оценка его технического состояния, развитости инфраструктуры, финансового состояния, его местонахождения.

Кроме того, важнейшими факторами, которые влияют на выбор поставщиков производственных запасов, являются следующие.

1. Договорные отношения предприятия-заказчика с различными предприятиями-поставщиками, что позволяет избежать односторонней зависимости, которая может привести к нарушению сроков поставки, к завышенным ценам, некачественным поставкам.

2. Договорные отношения предприятия-заказчика должны ограничиваться необозримым количеством поставок с предприятиями-поставщиками, для того чтобы использовать преимущества более объемных поставок (например, скидки с цены за оптовое количество поставок сырья и материалов).

3. Количество предприятий-поставщиков необходимо оптимизировать, применяя в качестве методического средства: АВС-анализ, метод оценки по системе баллов.

4. Предприятия-поставщики производственных запасов должны быть тесно связаны в едином производственном ритме выпуска продукции предприятия-заказчика, т. е. надо стремиться к бесперебойной поставке необходимого количества производственных запасов для непосредственной их обработки в процессе производства без создания резервных запасов («точно вовремя»).

Обеспечение производственными запасами может осуществляться как с помощью заключения прямых хозяйственных договоров с предприятиями-изготовителями, так и через посредников, к которым относятся подразделения (фирмы) предприятий-изготовителей, оптовые и торговые организации, торговые биржи: специализированные (например, биржи металла, биржи зерна) и универсальные, включающие широкий спектр групп биржевых товаров. Для принятия такого решения нужно исследовать финансовое состояние, сложившуюся репутацию, качество поставляемой продукции и обслуживания, надежность поставок и обоснованность цены.

Многие фирмы проводят рейтинги поставщиков, используя балльную оценку по каждому фактору. Поставщики с наилучшими результатами могут быть вознаграждены получением дополнительных заказов.

4.3. Система обеспечения предприятий основными фондами (машинами и оборудованием,
транспортом)

Система обеспечения предприятий основными фондами обусловливается их особенностями, к которым можно отнести высокую стоимость и длительность эксплуатации.

Приобретая основные фонды, предприятие вкладывает крупные единовременные капитальные вложения, которые окупаются через большой промежуток времени. Кроме того, развитие НТП приводит к появлению новых высокопроизводительных машин, обесценивающих ранее приобретенные.

Эти особенности предопределяют требования к характеристике приобретаемых основных фондов. Они состоят в том, что машины, оборудование, транспорт должны обладать высокой производительностью, экономичностью в использовании, универсальностью, надежностью и качеством изготовления.

Рыночные условия позволяют эффективно реализовать эти требования, так как конкурирующие производители в борьбе за потребителя стараются предоставить последнему технику, отвечающую его интересам. Кроме того, у потребителя есть возможность выбирать то или иное оборудование.

Потребность в оборудовании (по видам) определяют исходя из его производительности и плана производства продукции по видам по следующей формуле:

, (4.5)

где – число видов продукции; – норма времени на изготовление единицы продукции; – программа производства продукции; – число рабочих дней в плановом периоде; – число рабочих смен; – продолжительность смены; – коэффициент использования оборудования; – коэффициент изменения (повышения или снижения) норм.

Предприятие в условиях рынка должно самостоятельно осуществлять поиск поставщиков основных фондов. Такой подход предполагает установление прямых хозяйственных связей с партнерами, основанных на стабильных и продолжительных отношениях по поставкам основных фондов и их обслуживанию. В этом случае надежность хозяйственных связей по обеспечению предприятий техникой зависит от правильности составления договора купли-продажи, регулирующего взаимоотношения партнеров.

Поиски поставщиков основных фондов предприятие-потребитель может осуществлять, изучая торговые справочники, рекламные материалы, информацию в интернете, и т. д.

Для выбора поставщика основных фондов предприятие может использовать различные критерии: качество основных фондов, их ассортимент, цену, оперативность поставок, дополнительные услуги, возможность лизинга, репутацию производителя и личные с ним отношения.

Для составления договора купли-продажи необходимо учитывать следующие условия:

· наименование и количество поставляемых основных фондов;

· качество и комплектность;

· срок действия договора и срок поставки;

· цену товара;

· требования к таре, упаковке;

· порядок отгрузки-доставки, сдачи-приемки основных фондов;

· порядок и формы расчетов;

· платежные, отгрузочные и другие реквизиты поставщика и покупателя;

· ответственность сторон по обязательствам договора;

· условия отказа от исполнения договора поставки и покупки.

В договоре купли-продажи (поставки) также отмечаются: обязанности сторон по транспортировке основных фондов, по их страхованию, по оформлению необходимой документацией.

Наряду с этим предприятиям-потребителям необходимо осведомиться у производителей основных фондов об их дополнительных услугах относительно приобретенных продуктов. Это, прежде всего, техническое обслуживание и гарантии технических средств. Техническое обслуживание заключается в восстановлении функций оборудования, в помощи при решении проблем с его применением, в проверке совместимости товара с другими основными фондами, а также в предоставлении информации для сохранения или подъема производительности технического изделия.

Монтаж, техобслуживание, ремонт, инспекция и снабжение запасными частями выполняются только после совершения покупки основных фондов.

Необходимо также учитывать быстроту, тщательность, компетентность, надежность и выполнение в срок техобслуживания.

Предоставление гарантийных услуг технически сложных и дорогих изделий имеет большое значение для потребителя. Это гарантии по продолжительности срока службы, надежности работы основных фондов и т. д. Объем и срок гарантий для основных фондов могут быть различными, причем большое значение здесь имеют быстрота и качество их выполнения.

Обеспечение основными фондами может производиться с участием предприятий-посредников. Среди них обычно выделяют независимых оптовых посредников (дистрибьюторов) и подразделения (фирмы) предприятий-изготовителей. Первые приобретают основные фонды за свой счет, являясь их собственниками. Они владеют крупными складскими помещениями, транспортными средствами и информационно-рекламными службами. Для покупателя дистрибьюторы являются продавцом основных фондов.

В последнее время все более важную роль в приобретении основных фондов играет лизинговая форма, получившая большое развитие за рубежом.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Показатели использования оборотных средств | Капитальное строительство


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.008 сек.